안녕하세요.
오늘은 봄나물 중 하나이며 반찬류에 활용하기 좋은 머위의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 머위란?
머위는 봄나물 중 하나로 계절감을 주는 요리나 반찬류에 활용하기 좋은 식재료입니다. 전국 어디에서나 자생을 하며, 주로 논둑이나 밭둑, 습지 등 수분이 많은 곳에서 자랍니다. 머위는 잎과 줄기 부분을 먹습니다. 머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성물질이 있는데, 이 성분들은 수용성으로 열에 약해 물에 데치는 과정에서 모두 제거 됩니다.
머위의 쓴맛은 머위에 다량으로 함유되어있는 폴리페놀 성분 때문인데, 이 성분도 수용성이므로 머위를 물에 데쳐주면 그 성분이 용출되어 머위의 쓴맛을 줄이는 데 도움이 됩니다. 어린 머위는 성숙한 머위보다 쓴맛이 약하고 부드러워서 잎과 줄기를 통째로 조리에 활용하기 좋습니다.
▶ 머위의 효능
지금부터 머위의 효능을 알아보겠습니다!
1. 머위의 첫번째 효능. 항암효과가 있습니다.
머위에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 해독작용과 항산화작용을 하는데, 기형세포와 염증세포, 암세포 등을 더 이상 분열하지 못하게 억제합니다.
2. 머위의 두번째 효능. 치매예방에 도움이 됩니다.
머위에는 캠페롤이라는 화합물이 들어있습니다. 이 화합물을 시금치나 브로콜리, 사과 등과 같은 식품에도 들어있는데, 뇌에 대한 산화적 손상을 예방할 수 있다고 합니다.
그래서 머위를 섭취하였을 경우 뇌 건강을 유지할 수 있으며 치매예방에 많은 도움이 될 것입니다. 특히 머위 추출물은 청소년이나 성인, 노인분들이 드시면 뇌기능 보호작용을 하고 기억력 증진에 도움이 된다고 합니다.
3. 머위의 세번째 효능. 식중독 예방에 도움이 됩니다.
머위에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 독소 해독에 좋아 식중독에 걸렸을 때 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 어패류 같은 해산물을 먹을 때 함께 먹으면 예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 머위의 네번째 효능. 폐 건강에 좋습니다.
머위는 폐에 좋은 음식 중 하나로 꼽히는데, 폐를 적셔주는 윤폐(潤肺)효능이 있습니다. 이 효능은 폐의 기운을 원활히 해주는 것인데 기침을 치료하는데 많은 도움을 주고, 폐가 약해져 생기는 폐 관련 질환 치료에 많은 도움이 됩니다.
5. 머위의 다섯번째 효능. 눈 건강에 좋습니다.
머위에는 비타민 A와 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 안구 건강을 좋게 해줍니다. 비타민 A 섭취는 눈 간상 세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 로돕신 합성을 촉진시켜 시력을 보호해주고 백내장 같은 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 머위의 여섯번째 효능. 간 건강에 좋습니다.
머위에는 베타카로틴 성분이 들어있는데, 이 성분은 만성 간질환에도 효능이 있다고 합니다. 다양한 연구를 통해 베타카로틴이 간암 발생을 억제하는 효과가 있었다고 합니다. 머위를 섭취하면 간염, 간경화 같은 간질환 예방에 도움이 될 것입니다.
7. 머위의 일곱번째 효능. 편두통 완화에 도움이 됩니다.
머위에 들어있는 페타신과 이소페타신 성분이 염증을 감소시키고 혈관을 넓혀주는 작용을 하여 편두통을 완화해주는 효과가 있다고 합니다.
8. 머위의 여덟번째 효능. 소화촉진 및 식욕증진에 효능이 있습니다.
머위의 전초에는 정유성분과 쓴맛이 있어 소화촉진에 좋을 뿐만 아니라 식욕증진에도 도움이 됩니다. 평소에 식욕이 없거나 소화가 잘 되지 않으신 분들은 머위를 드셔보시기 바랍니다.
▶ 머위의 부작용
머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 소량 들어있어 생으로 드시지말고 물에 데쳐드시기 바랍니다. 데쳐드시면 거의 문제가 없지만 쓴맛이 강해 소화기관이 약한 분들은 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 소아나 임산부가 먹으면 간 손상의 위험이 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
지금까지 머위의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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