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효능

브로콜리 효능 부작용 씻는방법

 안녕하세요. 


 오늘은 브로콜리의 효능과 부작용 그리고 씻는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 브로콜리란?


 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불리며 다양한 영양소들이 들어있습니다. 시금치보다 칼슘이 4배많으며, 비타민 C는 레몬과 피망의 2배이며, 비타민 E와 식이섬유가 풍부합니다. 



 서양음식에 가장 많이 사용되는 채소로 샐러드, 스튜, 스프 등에 사용됩니다. 예전에는 양식에서 주로 메인요리와 같이 한두개씩 올려져있던 것을 먹었지만, 현재는 많은 사람들이 데쳐서 먹거나 기름에 볶아 먹습니다.



▶ 브로콜리의 효능


 지금부터 브로콜리의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 1. 브로콜리의 첫번째 효능. 다이어트에 좋습니다.


 브로콜리는 100g기준 약 28kcal를 포함하고 있어 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 조금만 먹어도 포만감이 쉽게 느껴져 다이어트에 도움이 된다고 합니다.



 2. 브로콜리의 두번째 효능. 해독작용노화예방에 효능이 있습니다.


 브로콜리에는 항산화 물질, 여러가지의 비타민 그리고 무기질은 혈액 내 독소를 제거를 해주며 이 해독작용은 브로콜리를 먹은 후 최대 2주동안 지속이 된다고 합니다.



 3. 브로콜리의 세번째 효능. 항암효과가 있습니다.


 브로콜리에 함유된 설포라판, 인돌과 같은 성분들은 신체의 염증반응을 억제시킵니다. 브로콜리는암으로부터 몸을 지키는 면역력을 강화시켜주기 때문에 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴과 비타민 C 등의 항산화 성분들이 풍부하여 항암효과를 더욱 더 높여줍니다. 브로콜리는 각종 암 예방에 도움이 되며 특히나 대장암, 폐암, 유방암 등을 예방하는 효과가 뛰어나다고 합니다.



 4. 브로콜리의 네번째 효능. 불면증 예방에 도움이 됩니다.


 브로콜리에는 철분과 단백질이 많이 함유되어 있어 불면증 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 리보플라빈이라는 성분은 눈이 빛에 적응하는데 꼭 필요한 비타민으로 피로한 눈에도 좋다고 합니다.



 5. 브로콜리의 다섯번째 효능. 피부미용에 좋습니다.


 브로콜리에는 항산화 작용을하는 비타민 C와 피부의 저항력을 높여주는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 피부재생과 개선을 도와줍니다. 브로콜리 100g에는 비타민 C가 98mg정도 함유되어 있는데 이는 위에 설명한바와 같이 레몬의 2배에 해당하는 엄청난 양입니다. 또한 카로틴이라는 성분은 피부와 점막의 저항력을 키워 강하게 해주어 각종 잡티를 제거해주고 노화를 방지해줍니다.



 6. 브로콜리의 여섯번째 효능. 뼈 건강에 효능이 있습니다.


 브로콜리에는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주기 때문에 성장기의 어린아이들이 자주 챙겨 먹으면 성장에 도움이 됩니다. 또한 어르신분들은 골다공증과 관절염 등의 뼈질환 예방에 도움이 됩니다.



 7. 브로콜리의 일곱번째 효능. 성인병 예방에 도움이 됩니다


 브로콜리에는 식이섬유가 풍부하여 몸 속의 콜레스테롤 수치를 저하시키는 역할을 합니다. 이를 통하여 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈압을 정상화시키는 효과를 기대할 수 있습니다. 이것은 성인병으로 분류되는 고혈압과 고지혈증 등을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.



 8. 브로콜리의 여덟번째 효능. 눈 건강에 도움이 됩니다.


 브로콜리에 들어있는 루테인과 제아잔틴 등의 성분은 황반 변성, 백내장 등을 예방하는 효과가 뛰어납니다. 거기에 비타민 A까지 들어있어 눈에 쌓인 피로를 회복하고 침침함을 개선시켜줍니다. 뿐만 아니라 야맹증과 노안 등을 예방하는데 도움이 되니 눈이 안좋으신 분들은 충분히 섭취해주시기 바랍니다.


▶ 브로콜리의 부작용


 브로콜리의 부작용은 거의 없지만 적당히 드시는 것을 추천 드립니다. 브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 너무 많이 드시면 가스가 많이 방출되거나 설사와 복통 증상이 있을 수 있습니다. 



 브로콜리는 머리부분이 밀도가 높아 사이사이 이물질이나 먼지, 벌레, 농약 성분 등이 있을 수 있으므로 깨끗히 씻은 후 섭취하시길 바랍니다.



▶ 브로콜리 씻는방법


 브로콜리의 몽글몽글한 부분은 작은 꽃들이 집합되어 있는 꽃봉오리로 볼 수 있습니다. 이 부분은 오일성분으로 얅은 막으로 덮여 있어 흐르는 물에 씻을 경우 안쪽까지 세척이 안될 때가 많습니다. 



 브로콜리를 씻을 때에는 브로콜리를 뒤집어서 꽃봉오리 부분이 아래로 오게 한 다음, 물에 10~20분 정도 담가둡니다. 이렇게 나두면 꽃봉오리가 스스로 열리면서 안쪽에 남아있던 먼지와 벌레 등의 오염물질을 제거할 수 있습니다. 그 다음 깨끗한 물에 서너 번 흔들어서 남은 오염물질을 제거하시기 바랍니다.



 브로콜리는 제대로 조리해야 영양소 파괴를 막을 수 있습니다. 먹기 좋은 크기로 작게 잘라낸 다음 소금물이나 식초에 담가 먼지와 이물질을 제거합니다. 브로콜리를 다듬을 때에는 줄기를 버리지 않아야 합니다. 줄기까지 섭취해야 브로콜리 효능을 충분하게 얻을 수 있기 때문입니다. 그 다음 끓는 물에 30초 정도 데쳐낸 후에 빠르게 건져내야합니다. 이렇게 해야 좋은 성분들이 사라지지 않고 대부분의 영양소를 섭취하실 수 있습니다. 



 지금까지 브로콜리의 효능과 부작용 그리고 씻는 방법에 대해 알아보았습니다.


 브로콜리 효능을 제대로 알고 챙겨드시면서 건강을 지키기바랍니다.


 읽어주셔서 감사합니다.


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