안녕하세요.
오늘은 푸른보약으로도 불리는 매실의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
▶ 매실이란?
매실은 둥근 모양으로 5월 말에서 6월 중순에 녹색으로 익습니다. 원산지는 중국이며 3,000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 써왔습니다. 한국에서는 전라남도 순천과 광양, 경상남도와 경상북도 등지에서 많이 재배하며, 중국과 일본 등에서도 식용으로 재배합니다.
열매 중 과육이 약 80%인데, 그 중에서 야 85%가 수분이며 당질이 약 10%입니다. 무기질, 비타민, 유기산이 풍부하게 들어있으며 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어 있습니다. 매실은 보통 술을 담가 먹으며 잼, 주스, 농축액을 만들어 먹거나 말려서 먹습니다. 그밖에 간장, 식초, 정과, 차를 만들거나 장아찌를 담그기도 합니다.
▶ 매실의 효능
지금부터 매실의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 매실의 첫번째 효능. 피로회복에 좋습니다.
우리의 몸이 피로해지는 이유는 젖산 때문입니다. 매실에는 각종 유기산 중에서도 구연산인 시트르산의 함량이 다른 과일에 비해 월등하게 많이 들어있습니다. 이 시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고 근육에 쌓인 젖산을 분해하여 피로를 풀어줍니다. 그래서 매실을 자주 섭취하면 피로 회복을 돕고 비타민도 풍부하여 영양을 채워줍니다.
2. 매실의 두번째 효능. 해독효과를 가지고 있습니다.
매실의 가장 큰 특징은 해독 작용이 뛰어나 푸른 보약이라고 불릴 정도의 별명이 있는 점입니다. 간은 우리 몸에 있는 노폐물들을 해독하는 역할을 하는데, 매실에 함유되어 있는 성분 중 피루브산은 독성 물질을 분해하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 간과 신장의 기능을 활발하게 만드는데에도 효능이 있습니다. 이와 같이 간 기능 개선에 효과적인 피루브산 성분이 매실에 많이 들어있어 항상 피곤하거나 술을 자주 마시는 분들이 드시면 효과적입니다.
3. 매실의 세번째 효능. 골다공증 예방에 효능이 있습니다.
매실에는 뼈의 구성 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 근육과 신경 기능을 조절하는 데도 관여하는 미네랄로 칼슘이 부족해지면 골밀도가 떨어져 골다공증이 발생할 확률이 높아지니 주의해야 합니다. 매실을 섭취하면 성장기 어린이와 임산부, 폐경기 여성들에게도 좋고 신경안정과 골다공증 예방에도 효험을 보실 수 있습니다.
4. 매실의 네번째 효능. 체질개선에 효과적입니다.
우리가 즐겨먹는 각종 육류와 인스턴트 식품들은 대부분 산성입니다. 체액이 산성화하면 쉽게 피로를 느끼고, 질병에 걸릴 확률이 높아져 만성병의 원인이 됩니다. 몸의 밸런스를 맞추고 건강을 지키기 위해서는 알칼리성 식품을 섭취해야 합니다. 매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품에 속하여 소량의 농축액으로도 우리의 몸을 약 알칼리성으로 유지할 수 있습니다.
5. 매실의 다섯번째 효능. 혈액순환에 좋습니다.
혈액이 노폐물로 더러워지거나 혈관 벽에 찌꺼기가 쌓이게 되면 혈액의 흐름이 나빠져 성인병을 유발하게 됩니다. 매실에는 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 도와주는 유기산과 비타민이 풍부하여 피부미용에도 효과가 있으며, 매실을 꾸준하게 섭취한다면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고, 고혈압이나 심장병 그리고 동맥경화 등 심혈관계 질환을 치료하는데 도움이 됩니다.
6. 매실의 여섯번째 효능. 위장운동 촉진에 효능이 있습니다.
매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료합니다. 또 매실은 과다하게 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있습니다. 또한 매실 속에는 카테킨산이 풍부하게 들어있어 장 속의 유해 세균 번식을 억제합니다. 따라서 소화가 잘 안되시는 분들은 식사 후에 매실차나 매실즙을 후식으로 드시면 장 활동을 도와 설사를 예방하고 변비치료에 도움이 됩니다.
7. 매실의 일곱번째 효능. 더위 먹는 증상 치료에 효능이 있습니다.
한여름에 더위를 먹게 되면 체한 듯 소화도 안되고 입맛도 사라지고 목이 마르고 어지러워 아무것도 할 수 없이 기력이 저하되는 것이 보통입니다. 더위 먹기 쉬운 여름철에는 시원한 매실액을 만들어 자주 마셔주는 것이 더위를 물리치는 좋은 방법입니다. 매실액은 비정상적으로 올라가는 체온을 낮춰주고 입술이나 입안, 목이 몹시 마르는 조갈증을 다스리며 소화액을 분비를 좋게 해주어 입맛도 돌게 해줍니다.
▶ 매실의 부작용
매실은 몸에 유익한 작용이 많지만 그냥 먹는 것은 좋지 않습니다. 덜 익은 매실에는 독성 성분이 들어있어 그냥 먹으면 복통이나 설사를 일으키고 치아와 식도에 손상을 일으킬 수 있습니다.
또한 매실 껍질에는 독성이 있기 때문에 매실껍질은 바로 까서 먹으면 매실 부작용이 생길 수니 매실청으로 담가서 먹거나 매실장아찌로 절여서 드시기 방법을 추천 드립니다.
지금까지 매실의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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