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효능

꼬막 효능 부작용 삶는법 7가지


안녕하세요.


오늘은 꼬막의 효능과 부작용 그리고 삶는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.



▶ 꼬막이란?


꼬막은 돌조개과레 속하는 조개로 고막, 고막조개, 안다미 조개 등으로도 불립니다. 연한 진흙질의 바닥에서 생활을 하며, 여름에 산란을 하며 주산란기는 7월에서 8월입니다. 제철은 11월에서 다음해 3월사이로 겨울이 되면 시장에 나오기 시작하여 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다.



담백하고 쫄깃하여 회나 무침 등으로 먹기도 하고 다양한 식재료로 이용됩니다. 지금도 살짝 익혀서 초고추장과 함께 먹는 꼬막회는 전라도지방의 향토음식으로도 유명합니다. 또한 꼬막에는 여러가지 비타민과 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많습니다.



▶ 꼬막의 효능


그럼 지금부터 꼬막의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 꼬막의 첫번째 효능. 빈혈 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

꼬막에는 철분이 풍부하게 합유되어 있습니다. 철분이 부족하게되면 빈혈증상이 나타날 수도 있습니다. 빈혈이 자주 오시는 분들이나 철분이 부족하기 쉬운 임산부들이 드시면 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 



2. 꼬막의 두번째 효능. 다이어트에 좋습니다.

꼬막은 100g당 81kcal로 칼로리가 낮은 편에 속하며 단백질 성분이 풍부하게 들어있어서 다이어트 하시는 분들이 섭취하면 좋습니다. 뿐만아니라 꼬막은 필수아미노산과 무기질 등의 성분이 풍부하여 다양한 영양소 공급을 해주기 때문에 건강하고 안전하게 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다. 



3. 꼬막의 세번째 효능. 혈관건강과 간 건강에 효능을 가지고 있습니다.

꼬막에는 타우린과 베타인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 안좋은 콜레스테롤의 축적을 억제시켜주고 간의 기능을 좋게 해주는 작용을 합니다. 꼬막을 꾸준히 드신다면 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관계 질환을 예방해주고 간 건강을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.



4. 꼬막의 네번째 효능. 성장발육에 도움이됩니다.

꼬막에는 양질의 비타민과 단백질 그리고 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만아니라 칼슘, 비타민 B, 무기질 등이 풍부하여 뼈의 밀도를 높여줍니다. 성장기 어린이들이 섭취하면 뼈가 튼튼해져 성장에 많은 도움이 되고 뼈가 약한 어르신분들이 드시면 골다공증, 골절 등을 예방하실 수 있습니다.



5. 꼬막의 다섯번째 효능. 면역력 강화에 도움이 됩니다.

꼬막에는 아연과 리보핵산이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분들은 체내 신진대사를 활발하게 해주며 단백질 합성을 촉진시켜줍니다. 또한 세포손상을 막아주어 면역력 강화에 효능이 있습니다. 꼬막을 꾸준히 섭취하면 세균과 바이러스 등에 대해 저항력을 높여주여 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.



6. 꼬막의 여섯번째 효능. 피로회복과 숙취해소에 좋습니다.

꼬막에 함유되어있는 타우린과 비타민 B 성분들이 피로에 쌓여있는 우리 몸의 에너지 생성을 도와주고, 신진대사를 촉진하여 피로를 풀어주고 떨어진 기력을 보충해주어 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 꼬막은 알코올 분해를 도와주고 몸 속의 독성물질을 수용성으로 전환하여 소변으로 배출해주어 숙취해소할 때에도 좋습니다.



7. 꼬막의 일곱번째 효능. 노화방지에 도움이 됩니다.

꼬막 속에는 셀레늄 성분과 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 항산화 작용을 하여 몸 속에 활성산소를 없애 세포의 산화를 막아 피부노화예방에 도움이 됩니다.



▶ 꼬막의 부작용


꼬막 등의 조개류는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 적당히 섭취하시는 것이 좋으며, 과하게 섭취할 경우 소화불량이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.



또한 위병이나 위궤양, 위가 예민하신 분들도 위와 관련하여 질환이 생길 수 있다고 하니 알아보시고 섭취하시기 바랍니다. 조개류는 봄철 해수온도가 높아지면 입주위가 마비되는 패류독소가 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.



▶ 꼬막 삶는 법


냄비에 물을 넣고 끓은다음, 바닥에 기포가 올라오기 시작할 때 꼬막을 넣어주시면 됩니다. 그리고 꼬막 껍데기가 벌어지기 시작되는 시점에 불을 꺼주시기 바랍니다. 꼬막 껍데기가 완전히 벌어질 때까지 삶게 되면 질겨지고 퍽퍽해지니 불을 바로 끄고 숟가락을 사용하여 한쪽으로 저어주면 한쪽으로 붙어 나중에 살을 쉽게 발라낼 수 있습니다. 불을 끈다음 채에 받쳐 식혀주시면 됩니다. 



지금까지 꼬막에 대해 알아보았습니다.


꼬막은 11월부터 다음해 3월까지 제철이니 꼭 한번 드셔보시기 바랍니다. 


읽어주셔서 감사합니다~ :)





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