안녕하세요.
오늘은 신맛이 매우 강한 레몬의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 레몬이란?
레몬은 히말라야가 원산지로 비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자랍니다. 에스파냐, 이탈리아, 미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배하는데, 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋습니다.
높이는 3~6m이며, 잎은 어긋나고 어릴 때는 붉은 색을 띠지만 점점 녹색으로 변합니다. 꽃은 5월에서 10월에 피고 잎겨드랑이에 하나씩 또는 몇 개씩 무리지어 달립니다. 꽃봉오리는 붉은 색이고, 꽃의 안쪽은 흰색, 바깥쪽은 붉은빛이 강한 자주색을 띕니다. 열매는 1년에 6~10번정도 수확을 하며 11~12월에 가장 많이 수확합니다.
레몬은 비타민 C와 구연산이 풍부하여 신맛이 강합니다. 과피에서 레몬유를 짜서 음료, 향수 및 레몬네이드 등의 원료로 사용하고, 과즙은 음료, 식초, 화장품 등의 원료로 사용하며 과자를 만들 때 향료로도 사용합니다. 또한 열매를 얇게 썰어서 새우튀김요리나 홍차, 칵테일 등에도 쓰입니다.
▶ 레몬의 효능
지금부터 레몬의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 레몬의 첫번째 효능. 피부미용에 좋습니다.
레몬에는 노화를 예방하는 베타카로틴이라는 성분이 들어있으며, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부의 기미나 잡티, 주근깨 등을 옅개 만들어줍니다. 또한 안티에이징 효과가 뛰어나다는 레티놀이란 성분이 풍부하게 들어있고 여러가지 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부에 좋은 영향을 줍니다.
2. 레몬의 두번째 효능. 혈관 건강에 효능이 있습니다.
레몬에는 펙틴이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 혈관 안의 나쁜 콜레스테롤을 없애주고 깨끗하게 만드는데 도움을 주어 뇌졸중, 심장병, 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 레몬 1개당 80mg의 칼륨이 함유되어 있는데, 칼륨은 나트륨 배출을 도와 뇌의 기능을 향상하고 정상 혈압 유지에 도움을 주며, 비타민 P가 풍부하여 모세혈관의 탄력있게하여 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다.
3. 레몬의 세번째 효능. 다이어트에 도움이 됩니다.
레몬에 풍부하게 들어있는 비타민 C가 신진대사를 높이고, 펙틴 성분은 뇌의 포만감을 연장하는 호르몬 분비를 조절하여 다이어트에 도움이 됩니다. 특히, 수용성 섬유질인 펜틴은 물을 흡수하면 덩어리 형태로 위와 소장을 거쳐 대장에 도달하여 수분을 제공해 배변활동과 좋은 박테리아 생성을 도와줍니다. 다이어트 하시는 분들은 레몬을 드시면서 해보시기 바랍니다.
4. 레몬의 네번째 효능. 면역력 향상에 도움이 됩니다.
레몬에 가장 많이 들어있는 비타민 C는 신진대사를 원활히 만들어주어 체온이 낮아지는 것을 방지하주고 저항력을 높여주기 때문에 면역력이 높아져 감기나 독감같은 잔병에 걸리지 않게 해준다고 합니다.
5. 레몬의 다섯번째 효능. 해독작용에 효능이 있습니다.
레몬은 천연 해독제 역할을 한다고 합니다. 생선이나 고기를 열에 직접 구울 때 발암물질이 생성되는데 여기에 레몬즙을 뿌리면 발암물질 생성을 막을 수 있으며, 레몬에 풍부하게 함유된 비타민 C와 플라보노이드 등 각종 항산화 물질이 탄 부분에 들어가 발암촉진 물질을 제거합니다. 또한 신체 내 축적된 독소를 제거하고 만성 질환과 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 레몬의 여섯번째 효능. 살균력이 좋습니다.
레몬은 살균력이 뛰어납니다. 생선회에 레몬즙을 뿌리면 pH가 산성이 되면서 미생물 증식이 억제되는 효과가 있습니다. 또한 레몬에는 항산화 물질이 다량으로 함유되어 있어 체내 질병의 원인이 되는 물질을 제거하는 살균 역할을 합니다. 이외에도 살균력이 있는 레몬차 등을 마시면 입안 질환을 예방하는 가글 효과가 있습니다.
7. 레몬의 일곱번째 효능. 신장결석 예방에 도움이 됩니다.
신장결석은 신장에 칼슘 등으로 이루어진 결석이 생기는 것으로 결석의 크기가 작으면 소변으로 빠져나가지만 크기가 커지면 매우 심한 고통과 함께 여러가지 합병증을 불러 일으킵니다. 이를 예방하기 위해서는 결석을 억제하는 물질인 구연산을 함유하는 것이 중요한데, 구연산이 많이 들어있는 레몬즙을 물에 넣어 마시면 소변 내 구연산 수치가 높아지면서 결석이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
▶ 레몬의 부작용
레몬은 빈속에 섭취하거나 그대로 먹을 경우 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 위장이 약한 분들은 그대로 섭취하기보다 물에 희석해서 드시는 것이 레몬 부작용 예방에 도움이 됩니다.
또한 강한 산성이 포함되어 있어 과다하게 마시면 이 시림이 나타날 수 있어서 레몬 식초를 마실때에는 빨대로 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 레몬 먹는방법
레몬은 신맛이 강해 생과 그대로 드시는 것보다 레몬물이나 레몬즙으로 마십니다. 레몬즙을 마실 때는 가능한 위장의 활동이 하루 중에 가장 활발한 낮시간에 마시는 것이 좋으며 시간 간격을 두도 천천히 마셔야 효과가 있다고 합니다.
레몬의 신맛이 너무 강하다고 생각되는 경우에는 레몬 한개를 짜서 180ml의 물을 섞은 후 설탕이나 꿀을 타서 마시면 좋습니다. 본초강목에서는 레몬 껍질을 술에 삶아서 탕으로 마셔 몸의 통증이나 기침을 다스리는데 사용했다고 합니다.
지금까지 레몬의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내나가시길 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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