본문 바로가기

효능

머위 효능 부작용 제대로 알고 먹자


안녕하세요.


오늘은 봄나물 중 하나이며 반찬류에 활용하기 좋은 머위의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 머위란?


머위는 봄나물 중 하나로 계절감을 주는 요리나 반찬류에 활용하기 좋은 식재료입니다. 전국 어디에서나 자생을 하며, 주로 논둑이나 밭둑, 습지 등 수분이 많은 곳에서 자랍니다. 머위는 잎과 줄기 부분을 먹습니다. 머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성물질이 있는데, 이 성분들은 수용성으로 열에 약해 물에 데치는 과정에서 모두 제거 됩니다. 



머위의 쓴맛은 머위에 다량으로 함유되어있는 폴리페놀 성분 때문인데, 이 성분도 수용성이므로 머위를 물에 데쳐주면 그 성분이 용출되어 머위의 쓴맛을 줄이는 데 도움이 됩니다. 어린 머위는 성숙한 머위보다 쓴맛이 약하고 부드러워서 잎과 줄기를 통째로 조리에 활용하기 좋습니다.



▶ 머위의 효능


지금부터 머위의 효능을 알아보겠습니다!



1. 머위의 첫번째 효능. 항암효과가 있습니다.

머위에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 해독작용과 항산화작용을 하는데, 기형세포와 염증세포, 암세포 등을 더 이상 분열하지 못하게 억제합니다. 



2. 머위의 두번째 효능. 치매예방에 도움이 됩니다.

머위에는 캠페롤이라는 화합물이 들어있습니다. 이 화합물을 시금치나 브로콜리, 사과 등과 같은 식품에도 들어있는데, 뇌에 대한 산화적 손상을 예방할 수 있다고 합니다. 



그래서 머위를 섭취하였을 경우 뇌 건강을 유지할 수 있으며 치매예방에 많은 도움이 될 것입니다. 특히 머위 추출물은 청소년이나 성인, 노인분들이 드시면 뇌기능 보호작용을 하고 기억력 증진에 도움이 된다고 합니다.



3. 머위의 세번째 효능. 식중독 예방에 도움이 됩니다.

머위에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 독소 해독에 좋아 식중독에 걸렸을 때 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 어패류 같은 해산물을 먹을 때 함께 먹으면 예방에 도움이 된다고 합니다. 



4. 머위의 네번째 효능. 폐 건강에 좋습니다.

머위는 폐에 좋은 음식 중 하나로 꼽히는데, 폐를 적셔주는 윤폐(潤肺)효능이 있습니다. 이 효능은 폐의 기운을 원활히 해주는 것인데 기침을 치료하는데 많은 도움을 주고, 폐가 약해져 생기는 폐 관련 질환 치료에 많은 도움이 됩니다.



5. 머위의 다섯번째 효능. 눈 건강에 좋습니다.

머위에는 비타민 A와 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들이 안구 건강을 좋게 해줍니다. 비타민 A 섭취는 눈 간상 세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 로돕신 합성을 촉진시켜 시력을 보호해주고 백내장 같은 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 



6. 머위의 여섯번째 효능. 간 건강에 좋습니다.

머위에는 베타카로틴 성분이 들어있는데, 이 성분은 만성 간질환에도 효능이 있다고 합니다. 다양한 연구를 통해 베타카로틴이 간암 발생을 억제하는 효과가 있었다고 합니다. 머위를 섭취하면 간염, 간경화 같은 간질환 예방에 도움이 될 것입니다.



7. 머위의 일곱번째 효능. 편두통 완화에 도움이 됩니다.

머위에 들어있는 페타신과 이소페타신 성분이 염증을 감소시키고 혈관을 넓혀주는 작용을 하여 편두통을 완화해주는 효과가 있다고 합니다.



8. 머위의 여덟번째 효능. 소화촉진식욕증진에 효능이 있습니다.

머위의 전초에는 정유성분과 쓴맛이 있어 소화촉진에 좋을 뿐만 아니라 식욕증진에도 도움이 됩니다. 평소에 식욕이 없거나 소화가 잘 되지 않으신 분들은 머위를 드셔보시기 바랍니다.



▶ 머위의 부작용


머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 소량 들어있어 생으로 드시지말고 물에 데쳐드시기 바랍니다. 데쳐드시면 거의 문제가 없지만 쓴맛이 강해 소화기관이 약한 분들은 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 소아나 임산부가 먹으면 간 손상의 위험이 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.




지금까지 머위의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.


위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.


읽어주셔서 감사합니다.




012345