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효능

곰취 효능 부작용 먹는방법 알아보자



 안녕하세요.


 오늘은 곰취의 효능과 부작용 그리고 먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 곰취란?


 곰취는 서늘한 고산지대에 자생하는 산나물로, 잘 알려져 있지는 않습니다. 파종하여 수확하기까지 2~3년이 걸리는 작물로 씨앗은 가을이나 봄에 파종합니다. 포기나누기는 휴면기에 들어가는 10월 이후나 새순이 돋아나기 직전인 3~4월이 적당합니다. 곰취는 생으로 먹을 수 있는 산나물이라 이용가치가 높습니다.



 어린 잎을 나물로 먹는데 독특한 향미가 있어 데쳐서 무치거나 쌈을 싸 먹기도 합니다. 한방에서는 가을에 뿌리줄기를 캐서 말린 것을 호로칠이라 하여 해수, 백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박상 등에 처방합니다. 곰취는 한국, 중국, 일본, 사할린섬, 동시베리아 등지에 분포합니다.



▶ 곰취의 효능


 지금부터 곰취의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 1. 곰취의 첫번째 효능. 항암효과가 있습니다.


 곰취에는 비타민 C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역력 향상은 물론이고 각종 암예방에 도움이 됩니다. 고기를 불에 구울 때 생기는 발암성물질인 타르질과 담배에 들어있는 발암물질인 벤조피렌의 합성을 최대 80%까지 억제해주는 효과를 가지고 있어 뛰어난 항암 효과가 있다고 합니다.



 2. 곰취의 두번째 효능. 노화방지에 도움이 됩니다.


 위의 설명과 같이 비타민 C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타가로틴은 노화의 원인이 되는 체내 활성산소를 억제하는 효과가 있으며, 비타민 C는 피로회복은 물론이고 노화방지에 도움을 주는 콜라겐의 생성작용을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 또란 칼슘과 칼륨도 많이 들어있는데 산성체질을 개선하는 효과가 있어 노화방지에 많은 도움이 된다고 합니다.



 3. 곰취의 세번째 효능. 천식폐 건강에 효능이 있습니다.


 곰취는 폐를 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있어, 경련성 기침을 유발하는 어린이의 급성 전염병과 천식 그리고 객혈을 치료하는데 효과가 있습니다. 한방에서도 뿌리와 뿌리 줄기를 호로칠이라고 하는데 기침과 천식에 처방할 정도로 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다.



 4. 곰취의 네번째 효능. 관절염 개선에 좋습니다.


 우리 몸은 200여개의 관절로 이루어져 있습니다. 관절이 많은 만큼 관절염으로 고생하시는 분들이 많은데 곰취는 염증을 억제하는 효과가 있으며 혈액순환을 촉진하여 통증을 가라앉히는데 뛰어난 효과가 있어 관절염 개선에 도움이 된다고 합니다.



 5. 곰취의 다섯번째 효능. 고혈압 예방에 도움이 됩니다.


 곰취에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨은 물론, 중금속을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 만들어주며, 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.



 6. 곰취의 여섯번째 효능. 다이어트에 좋습니다.


 곰취의 칼로리는 100g 기준으로 약 23kcal로 매우 낮습니다. 소금이나 식초 혹은 된장으로 간을 맞추어 반찬을 해서 드시면 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되며, 섬유소가 풍부하게 들어있어 다이어트로 인해 변비가 생기는 것을 예방해줍니다.



▶ 곰취의 부작용


 곰취의 부작용으로는 음허가 있으신 분들에게 좋지 않고 과다하게 섭취할 경우 구토나 두통, 무기력감, 황달 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 



 또한 산에서 비슷한 모양이라고 착각하여 독성이 있는 풀을 뜯을 수도 있으니 시중에 나온 것을 사먹는게 안전합니다.



▶ 곰취 먹는방법


 곰취는 나물이나 무침, 쌈 등으로 이용되며 김치로 만들어 먹을 수도 있지만 무쳐 먹거나 튀겨 먹을 수 있습니다.


 잎이 조금 거세지기 시작하면 호박잎처럼 끓는 물에 살짝 데쳐 쌈을 싸먹거나 초고추장을 찍어 먹기도 하고, 억세진 곰취는 된장이나 간장 장아찌를 담가 먹기도 합니다.



 지금까지 곰취의 효능과 부작용 그리고 먹는방법에 대해 알아보았습니다.


 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.


 읽어주셔서 감사합니다.