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효능

크랜베리 효능 부작용 먹는법까지


 안녕하세요.


 크랜베리라고 아시나요? 크랜베리는 북아메리카 지역에서 포도랑 블루베리와 함께 사랑받고 있는 과일 중 하나인데요.


 오늘은 크랜베리의 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 크랜베리란?


 크랜베리는 철쭉과의 월귤류에 속하는 다년생 작물로 산성의 소택지를 좋아하는 월귤나무의 열매입니다. 월귤류에는 이외에도 블루베리 등이 있습니다. 붉은 빛깔의 상큼한 맛을 가진 과일 크랜베리는 유럽, 북아메리카에 야생하며 초여름에 꽃을 피우고 가을에 체리와 비슷한 콩만한 작은 크기의 빨간 열매를 맺습니다. 



 '크랜'은 꽃 피우는 모습이 학을 연상시킨다고 하여 붙은 명칭입니다. 미국 요리에서 흔히 볼 수 있으며 특히 크리스마스 칠면조 요리에 빼놓을 수 없는 과실이며, 단맛이 적고 신맛이 강해 그대로는 먹을 수 없고 주스, 잼, 젤리를 만들어 파이나 파르트에 충전하기도 합니다. 



▶ 크랜베리의 효능


 지금부터 크랜베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 1. 크랜베리의 첫번째 효능. 노화방지에 효능이 있습니다.


 크랜베리에는 항산화 성분인 비타민 C와 E가 풍부하게 들어있어 피부 노화를 막는데 아주 효과적입니다. 일반적으로 비타민 C는 활성산소로 인한 체내 손상을 방지할 뿐만 아니라 철분의 흡수를 돕고 콜라겐을 생성합니다. 또한 크랜베리의 생리 활성 물질들은 기억력 저하와 같은 노화 문제를 예방하는데에도 도움을 줍니다.



 2.  크랜베리의 두번째 효능. 구강질환 예방에 도움이 됩니다.


 우리의 입 안에는 수십억 개의 세균들들이 살고 있습니다. 이러한 세균들이 뭉쳐 있는 것을 플라그하고 하는데, 플라그는 충치와 잇몸병의 주요 원인입니다. 크랜베리는 플라그 생성을 차단해주어 구강질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 이스라엘 텔아이브 대학에서 크랜베리는 박테리아 억제력이 잇몸병의 위험을 줄여준다는 사실을 발견하였을 정도로 크랜베리는 구강질환 예방에 좋은 식품이라고 합니다.



 3. 크랜베리의 세번째 효능. 요로감염 개선에 좋습니다.


 크랜베리에는 프로안토시아니딘 성분이 들어있습니다. 이 성분은 특정 박테리아가 요로 벽에 고착되는 것을 방지해줍니다. 하버드 의과대학 연구결과에 따르면, 노인 참가자들에게 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하게 하자 비뇨기에 있는 박테리아 수가 줄어들었다고 하는데, 평균 연령 78세의 여성 153명에게서 비뇨기 감염과 관련된 박테리아 수가 감소했다고 합니다. 남성들보다 여성들에게 요도염 걸릴 확률이 높아, 여성분들에게 더 인기가 높은 식품이라고 할 수 있습니다.



 4. 크랜베리의 네번째 효능. 성인병 예방에 효능이 있습니다.


 크랜베리는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는 과일입니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.



 5. 크랜베리의 다섯번째 효능. 눈 건강에 좋습니다.


 크랜베리에는 프로안토시아닌과 비타민이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주고 눈에 영야을 공급해주는 역할을 합니다. 크랜베리를 섭취하면 비타민 A의 흡수를 도와주어 백내장이나 야맹증과 같은 안구 관련 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.



 6. 크랜베리의 여섯번째 효능. 위 건강에 좋습니다.


 미국에서 천연 항염제라고 불리는 크랜베리는 헬리코박터균의 생성을 차단하여 위염이나 위궤양 치료에도 효과적인 식품이며 소화불량과 소화기는 개선에도 많은 도움이 된다고 합니다. 



▶ 크랜베리의 부작용


 크랜베리의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 크랜베리를 과다하게 섭취할 경우 소화기관에 문제가 발생할 수 있으며, 소량이지만 옥산살 성분이 들어있어 신장 결석이 있는 사람들의 경우 크랜베리가 좋지 않다고 하니 섭취하시지 마시고 전문의와 상담 후에 섭취여부를 판단하시기 바랍니다.



 또한 와파린을 복용하고 있는 사람들은 출혈에 관한 부작용이 생길 수 있어 조심하는 것이 좋다고 합니다.



▶ 크랜베리 먹는법


 크랜베리는 다양하게 먹을 수 있습니다.


 크랜베리는 생이나 건조 열매를 먹거나 크랜베리로 만든 가공식품, 추출물 그리고 건강식품으로 먹는 방법이 있습니다. 신맛이 강해 생으로 드시는 것은 추천드리지 않으며, 보통은 소스나 잼, 주스 등으로 먹습니다.



 1. 레몬이나 식초, 올리브 기름으로 드레싱된 샐러드에 같이 넣어 먹을 수 있습니다.

 2. 높은 열을 가하지 않은 베이킹용으로도 사용 가능합니다.

 3. 우유와 함께 시리얼에 같이 넣어서 먹을 수 있습니다.

 4. 견과류와 섞어서 먹을 수 있습니다.



 지금까지 크랜베리의 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해 알아보았습니다.


 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다. 


 읽어주셔서 감사합니다.



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