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효능

참외 효능 부작용 칼로리 알아봐요


 안녕하세요.


 참외는 100g당 35kcal정도로 낮은편에 속하며, 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부하여 더위에 지친 우리 몸의 피로회복과 갈증해소를 돕는 좋은 과일입니다.


 오늘은 참외의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 참외란?


 참외는 인도산 야생종에서 개량된 것이라고 하며 재배 역사가 긴 식물입니다. 중국에서는 기원전부터 재배하였다고 하며 5세기경에는 현대 품종의 기본형이 생겼다고 합니다. 원줄기는 길게 옆으로 벋으며 덩굴손으로 다른 물체에 기어올라갑니다. 잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 얕게 갈라지며 밑은 심장저 모양이고 가장자리에 톱니가 있습니다.



 한국을 비롯하여 중국과 일본 등지에 처져 오랜기간동안 재배되어 오는 사이에 동양계 참외가 분화되어 발달하게 되었습니다. 참외는 1950년대까지는 성환참외, 강서참외, 감참외 등 재래종들이 재배되었으며 1960년대부터 단맛이 강하고 육질이 매우 좋은 은천참외로 점차 바뀌어 오늘날에는 대부분 은천참외를 재배하고 있습니다.



▶ 참외의 효능


 지금부터 참외의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 1. 참외의 첫번째 효능. 식중독 예방에 효능이 있습니다.


 여름철이면 음식들이 쉽게 상해 식중독에 걸리기 쉽습니다. 참외는 해독효과와 유해균을 억제하는 능력을 가지고 있어 우리 건강을 위협하는 세균을 살균해주는 효과가 있습니다.



 2. 참외의 두번째 효능. 변비 개선 효과가 있습니다.


 참외의 씨에는 식이섬유가 풍부하여 변비 개선 효과가 있다고 합니다. 그 외에도 씨에는 칼륨과 인 등의 미네랄도 풍부하게 들어있습니다. 또한 씨의 하얀 부분인 태좌는 과육보다 많은 양의 엽산과 비타민 C가 들어있다고 합니다.



 3. 참외의 세번째 효능. 임산부에게 아주 좋습니다.


 참외에는 100g당 132.4마이크로그램의 엽산 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 양은 과일 중에서도 가장 높은 수치라고 합니다. 엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고 태아의 성장을 원활하게 하는데 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 엽산은 참외의 씨 부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.



 4. 참외의 네번째 효능. 피부미용에 효과가 있습니다.


 참외에는 엽산과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 자외선으로부터 피부를 보호해 주고 손상된 세포나 노화방지에도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 비타민 성분들이 풍부하여 콜라겐 합성에도 도움을 주어 매끈하고 탄력있는 피부가 될 수 있도록 도움을 줍니다. 



 5. 참외의 다섯번째 효능. 항암 효과를 가지고 있습니다.


 참외의 껍질에는 쿠쿨비타신이와 베타카로틴 등 함암 효과가 뛰어난 성분들이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 항산화 작용으로 몸 속의 활성산소를 제거하여 독성물질과 발암물질을 억제해주고 암세포의 전이를 억제하여 제거에 많은 도움을 주는 성분들 입니다.



 6. 참외의 여섯번째 효능. 피로회복에 좋습니다.


 참외에는 포도당과 과당이 들어있는데, 이 성분들은 몸 속에서 흡수가 빨라서 피로회복에 즉각적인 효과를 보입니다. 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 탈수현상이 잘 일어나는 여름철 더위를 방지해 준다고 합니다. 또한 참외에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민 C 역시 피로회복에 좋아 만성피로에 시달리는 사람들이 섭취하면 아주 좋다고 합니다.



 7. 참외의 일곱번째 효능. 다이어트에 좋습니다.


 참외는 수분이 많고 비타민 함유량이 높습니다. 거기에 20~30kcal로 낮은 열량을 가지고 있어 한두개 먹어도 칼로리 걱정을 하지 않아도 되어 다이어트에 효과적입니다. 다이어트를 하실 때 초콜릿, 젤리 등 당 충전해주는 군것질 대신 참외를 섭취하면 좋습니다.



▶ 참외의 부작용


 이제 참외의 부작용에 대해 알아보겠습니다.


 1. 참외는 몸을 차게 해주는 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으며, 오히려 기가 약해지고 다리와 손에 힘이 없어진다고 합니다.


 2. 신장질환자에게는 수박과 참외가 해가 된다고 합니다. 이 이유는 칼륨 성분 때문인데, 신장질환자의 경우 수분이나 칼륨을 잘 배출하지 못하기 때문에 고칼륨혈증에 걸릴 위험이 있다고 합니다. 이는 심장장애나 감각이상, 호흡부전 등의 이상증상을 유발할 수 있다고 합니다.



 3. 또한 알레르기를 유발할 수 있는데, 과일 중에서 가장 많을 알레르기를 일으키는 것은 복숭아이며 그외에도 사과, 오렌지, 토마토, 참외, 딸기 등도 알레르리를 유발할 수 있다고 합니다. 특히 껍질 부분에 알레르기를 유발하는 성분들이 많으니 알레르기가 심하신 분들은 껍질은 버리고 과육만 섭취하시기 바랍니다. 알레르기 증상이 나타난다면 바로 섭취를 중단하셔야 합니다.



 지금까지 참외의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.


 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.


 읽어주셔서 감사합니다.





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