본문 바로가기

효능

타트체리 효능 부작용 7가지


 안녕하세요.


 타트체리라고 아시나요? 달달한 맛이 나는 스위트 체리와는 다르게 시고 쓴맛이 나는 타트체리. 쓴게 몸에 좋다는 말이 있을 정도로 타트체리에는 다양한 효능이 있는데요.


 오늘은 타트체리의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 체리란?


 체리는 장미과에 속하는 관목인 벚나무의 열매로 수백개의 종이 있는데, 외피는 다소 짙은 붉은색부터 연한 노란색까지 농담이 다양하고 과육은 종에 따라 단맛의 정도가 조금씩 차이가 나며 신맛도 갖고 있습니다. 체리는 꼭지가 붙어있는 상태로 판매되며, 꼭지의 초록색이 신선도를 나타냅니다. 체리는 가공하지 않은 천연 그대로 또는 통조림이나 냉동 식품으로 시중에 판매되고 있습니다. 



 생으로 먹는 것 외에도 제과재료나 칵테일용 그리고 잘게 썰어 섞어 만드는 프루트펀치 등으로도 사용이 되며, 시럽절임 통조림, 드레인체리, 크리스탈체리가 있습니다. 드레인체리와 크리스탈 체리를 마라스키노형이라고 합니다. 체리는 과일 중의 다이아몬드로 불릴 정도로 관심이 높아지고 있으며 생과일 외에도 건체리, 음료, 드링크 믹스 등 다양하게 이용되고 있습니다. 



▶ 타트체리의 효능


 지금부터 타트체리의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 1. 타트체리의 첫번째 효능. 불면증 완화에 도움이 됩니다.


 불면증에 시달리고 있으신 분들이라면 의외로 체리에서 답을 찾을 수 있습니다. 타트체리에는 수면 호르몬이라고 불리는 멜라토닌 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 뇌에서 분비되는 호르몬인 멜라토닌은 생체리듬을 조절하고 수면을 유도하는 효과를 가지고 있어 불면증 완화에 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면 하루에 체리주스 2잔을 마시면 숙면에 도움이 된다고 합니다. 



 2. 타트체리의 두번째 효능. 다이어트에 효능이 있습니다.


 타트체리는 100g당 60kcal로 낮은 열량을 자랑할 뿐만 아니라 수분이 풍부하게 들어있어 포만감 유지에 도움을 주며 식이섬유도 풍부하게 들어있어 장의 운동을 활성화시켜 다이어트로 인해 생길 수 있는 변비를 예방해줍니다. 또한 나트륨과 지방이 전혀 없는 대신에 칼륨이 가득하여 땀을 많이 흘리는 여름철에 체내 수분 균형을 잡아줍니다. 


 한 연구결과에 의하면 동일한 고지방 식단에서 타체리 파우더를 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 체중이나 체지방이 감소하여 지방을 줄이는데 도움을 준다고 밝혀졌습니다. 다이어트를 할 때 체리를 섭취하면 다이어트 효과를 높일 수 있습니다. 



 3. 타트체리의 세번째 효능. 근육통 완화에 도움이 됩니다.


 타트체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 관절염과 통증을 조절하는데 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 체리는 근육통을 없애주고 통증을 완화하는 영양소가 풍부하며 염증을 감소시키는 항산화성분도 풍부합니다. 다만 설탕이나 인공첨가체 등이 들어가 있지 않은 것을 드셔야 효능을 보실 수 있습니다.



 4. 타트체리의 네번째 효능. 피부 미용에 좋습니다.


 타트체리는 케르세틴과 안토시아닌 등 항산화 성분을 다량으로 함유하고 있는데, 이는 피부 면역력을 높여주고 노폐물을 몸 밖으로 배출해줍니다. 또한 피부가 칙칙해 보이게 하는 활성산소를 방지하여 줍니다. 뿐만 아니라 비타민 C와 E가 풍부하게 들어있어 피부의 노화를 막아주어 윤기있고 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 



 5. 타트체리의 다섯번째 효능. 당뇨 예방에 효능이 있습니다.


 인슐린이 부족해지거나 정상적인 기능을 하지 못해 혈중 포도당 농도가 높아지는 것을 당뇨라고 합니다. 타트체리를 섭취하면 췌장에서 인슐린 분비를 1.5배 가량 증가시키는 효과가 있다고 합니다. 결론적으로 체리는 장에서 당을 분해하는 효소를 억제해주고 혈액으로 포도당이 흡수되는 것을 막아주어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.



 6. 타트체리의 여섯번째 효능. 심혈관계질환 예방에 도움이 됩니다.


 타트체리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시키고 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주는 효능을 가지고 있어 심혈관 질환을 예방해주는 효능을 가지고 있습니다. 체리에 함유된 안토시아닌과 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주어 혈관 속에서 피가 굳어지는 혈전 생성을 억제해주어 줍니다. 그로인해 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰주어 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.



 7. 타트체리의 일곱번째 효능. 뇌 건강에 좋습니다.


  알츠하이머(치매)와 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌질환의 발병에는 세포를 병들게 하는 산화 스트레스가 상당한 영향을 차지합니다. 타트체리는 항산화 작용이 뛰어난 여러가지 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 뇌세포를 보호하는 작용을 합니다. 실제로 한 연구결과에 따르면 약 3개월간 타트체리를 섭취한 결과 언어능력 및 기억력과 같은 뇌의 기능이 향상되었다고 합니다.



▶ 타트체리의 부작용


 타트체리를 과다하게 섭취할 경우 구토, 메스꺼움, 설사, 복통 같은 소화기 증상이 발생 할 수 있습니다. 과다 섭취를 하지 않더라도 체질에 따라 반응이 다양하기 때문에 소량만 섭취해도 소화기 부작용이 나타날 수 있으니 처음 드실 때에는 조금씩 드셔보기 바랍니다.



 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 증상으로는 전신발진 및 가려움, 심한 경우에는 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 평소 음식 알레르기가 있으신 분들은 처음 드실 때 조금만 드신 후 몸 변화 상태를 확인하시고 섭취하여 주시기 바랍니다.



 지금까지 타트체리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.


 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.


 읽어주셔서 감사합니다.





0123456789101112131415161718192021