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효능

아마란스 효능과 부작용 먹는법 7가지



안녕하세요.


아마란스라는 곡물을 아시나요? 아마란스는 고대 그리스어로 '영원히 시들지 않는 꽃'이라는 뜻으로 각종 영양소가 풍부하다고 합니다.


오늘은 아마란스의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 아마란스란?


 '영원히 시들지 않는 꽃'이라는 고대 그리스어에서 유래된 아마란스는 '신이 내린 곡물'이라 불릴 정도로 각종 영양소가 풍부한 슈퍼 곡물 중에 하나입니다. 아마란스닌 클루텐을 함유하고 있지 않아 유럽과 미국 등에서 글루텐 프리 식품을 찾는 사람들에게 애용되고 있습니다.



 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치가 높은 식재료로 우리나라에서는 쌀이나 다른 곡류와 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑이나 수프 정도로 사용하는 것이 대부분이지만 외국에서는 아마란스 잎을 샐러드나 고기, 생선 요리에 곁들여 먹는다고 합니다. 또한 각종 소스나 이유식 또는 볶아서 시리얼로 먹거나 꽃은 식용색소로도 다양하게 활용되고 있다고 합니다.



▶ 아마란스의 효능

 

 지금부터 아마란스의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 1. 아마란스의 첫번째 효능. 골다공증 예방에 효능이 있습니다.


 아마란스에는 뼈를 구성하는 칼슘 성분이 다른 곡물에 비해 훨씬 많이 함유되어 있으며, 아마란스에는 필수아미노산인 라이신을 함유하고 있어 칼슘 흡수를 도와 성장기의 어린이들의 골격 형성과 중장년층의 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



 2. 아마란스의 두번째 효능. 다이어트에 좋습니다.


 아마란스는 식물성 단백질 함량이 약 17%로 우유에 버금갈 정도로 풍부하게 함유되어 있어 고기를 먹지 않고도 단백질 섭취가 가능하여 다이어트 건강식으로 적합합니다. 또한 스쿠알렌 성분이 들어있는데, 이 성분은 세포에 매우 흡수가 잘 되기 때문에 우리 몸 속에 들어가자마자 빠르게 흡수되어 안좋은 세균이나 중금속 등 오염물질을 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 특히나 스쿠알렌 성분은 동물에서 얻는 것보다 식물에서 얻는 것이 더 효과적이라고 합니다.


 

 3. 아마란스의 세번째 효능. 항산화 작용에 도움이 됩니다.


 아마란스는 비타민과 함께 마그네슘, 아연, 망간, 세레늄 등 우리 몸에 필요한 필수 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에서 건강한 세포를 지켜주는 역할을 합니다. 또한, 비타민 C와 E가 함유되어 있어 활성산소를 제거함과 동시에 피부 미용에 도을 주어 노화방지에도 효과적이라고 합니다.



 4. 아마란스의 네번째 효능. 모발 건강에 효능이 있습니다.


 아마란스에는 체내에서 생산할 수 없는 희귀한 아미노산 라이신이 다른 곡물보다 풍부하게 함유되어 있어 모낭을 강화하여 머리카락이 잘 빠지지 않게 도와줍니다. 특히, 남성형 대머리와 같은 탈모를 예방하는데 도움이 되며, 아마란스의 잎이나 곡물을 우려낸 물 또는 성분이 함유된 제품으로 샴푸 후 사용하면 모발 건강에 좋습니다.



 5. 아마란스의 다섯번째 효능. 소화개선에 좋습니다.


 아마란스는 섬유질 함량이 아주 높아 음식물을 부드럽게 소화하고 소화 시스템을 최적화 시켜줍니다. 변비나 위경련, 위궤양, 결장암 등 소화 관련 기관의 심각한 상태를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.



 6. 아마란스의 여섯번째 효능. 성인병 예방에 효능을 가지고 있습니다.


 몸 속에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤의 수치가 높아지게 되면 혈액순환을 방해하여 각종 성인병의 원인이 될 수 있습니다. 아마란스는 식물성 콜레스테롤의 함량이 높아 섭취시에 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 신진대사를 촉진해주고 혈액순환을 원할하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 과포화 상태의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문에 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.



 7. 아마란스의 일곱번째 효능. 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.


 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적이지 못한 경우 혈중알코올농도가 높아진다고 합니다. 아마란스는 탄수화물 함량이 낮으며 미네랄과 무기질의 성분들이 풍부하여 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.




▶ 아마란스의 부작용


 아마란스는 알레르기 반응을 일으키는 부작용 외에는 거의 없지만 섬유질이 많이 들어가 있어 과다하게 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 잎에는 옥살산염이 들어있어 신장결석이나 담석이 있는 분들은 더 악화될 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.



▶ 아마란스 먹는법


 아마란스를 먹는 방법으로는 삶아서 샐러드나 나물, 요거트, 볶음요리에 섞어 먹는 것입니다. 생으로 드실 경우 배탈이 날 수 있으니 가급적 가열하여 섭취하시기 바랍니다. 



 1) 볶은 아마란스가 활용도가 가장 높습니다. 팬에 볶았을 때 고소한 맛이 더 많아지며 식감은 더욱 바삭해집니다. 볶은 아마란스는 과자처럼 바삭하여 간식으로 사용하기 좋은데 요거트 위에 볶은 아마란스를 뿌려드시거나 빵이나 피자, 쿠키를 만들 때 반죽에 넣어드셔도 됩니다. 또한 나물 무침위에 참깨처럼 뿌려서 드시면 좋습니다.



 2) 두번째로 밥과 같이 섞어먹는 방법이 있습니다. 구멍이 촘촘한 채반에 담아 흐르는 물로 씻어준 다음에 아마란스와 쌀을 3대7정도의 비율로 섞어서 밥을 하시면 됩니다. 



 지금까지 아마란스의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 


 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다. 


 읽어주셔서 감사합니다.