본문 바로가기

효능

깻잎 효능 부작용에 대해 알아봐요


안녕하세요~


깻잎은 상추와 더불어 우리나라 쌈 채소의 대명사로 밥상에서 빼놓을 수 있는 식재료 중 하나 입니다.


주위에서 손쉽게 구할 수 있으며 여러가지 영양성분이 가득하여 효능도 많은데요.


오늘은 깻잎의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




▶ 깻잎이란?


넓게는 깨의 잎사귀를 모두 지칭하지만, 그 가운데서도 특히 들깨의 잎사귀를 식품으로 일컫는 말로 사용됩니다. 들깨는 기름을 짜내기 위하여 재배되는 작물인데, 생육하는 동안에 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이 바로 깻잎이다. 



원산지는 동남아시아로 추정되고 한국과 중국에서 재배되고 있으며, 다른 나라에서는 거의 재배되지 않고 있습니다. 재배 토양은 유기질이 풍부한 양토를 택하는 것이 좋습니다. 씨앗뿌리기는 일년 내내 가능하며, 가정에서 재배할 경우에는 3월에서 5월 사이에 파종하는 것이 관리하기가 편합니다. 요즘에는 비닐하우스에서 재배하여 고소득을 올리는 작물 가운데 하나로 자리잡았고, 유기농산물로서 생산량이 급격하게 늘고 있는 품목 중 하나입니다.



깻잎은 철분이 시금치의 2배이상 들어있으며 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 비타민 A, C, K 등의 영양소가 풍부하게 들어있는 채소 입니다. 비타민 A는 당근보다, 비타민 C는 오렌지, 사과보다 많이 들어있다고 합니다.



▶ 깻잎의 효능


깻잎의 첫번째 효능. 빈혈예방에 도움이 됩니다.

깻잎에는 철분이 100g당 2.9ml로 풍부하게 함유되어 있습이다. 이는 철분함량이 많은 채소로 손꼽이는 채소입니다. 철분은 혈액 생성에 필요한 성분으로 철분이 부족하게 되면 혈액 생성에 문제가 생겨 빈혈이 오게 됩니다. 깻잎 30g이면 일일 철분 권장량을 채울 수 있을 만큼 깻잎만 꾸준히 섭취하신다면 충분한 철분 공급으로 빈혈예방에 도움이 됩니다.

 


깻잎의 두번째 효능. 다이어트에 좋습니다.

깻잎은 칼로리가 상당히 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 먹을수록 살이 빠지는 식재료라고 합니다. 또한 깻잎에는 페릴 케톤이라는 식욕을 억제해주는 성분이 들어있어 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다. 



비만 세균 및 골레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하여 요요를 막아주는 효과를 함께 볼 수 있습니다. 다이어트를 생각하시는 분들은 변비예방에도 도움이 되니 깻잎을 드시는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.



깻잎의 세번째 효능. 뼈 건강에 좋습니다.

깻잎 100g에는 칼슘 211mg이 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘은 시금치의 5배만큼 들어있어 뼈의 밀도가 떨어져 생기는 골다공증을 예방해주고 개선시켜줍니다. 또한 칼슘 뿐만아니라 칼륨, 엽산, 비타민 등 다양한 성분들이 함유되어 있어 성장기 어린이들이 섭취하면 성장을 돕는 역할을 합니다.



깻잎의 네번째 효능. 항암효과가 있습니다.

깻잎에는 파이톨이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 유용한 세포는 유지하고 암 세포만을 골라 제거해주는 효과가 있으며, 병원성균이나 병원성 대장균 등을 제거해주는 효과가 있습니다. 또한 ETA, 베타카로틴, 엽록소, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 항암효과에 좋습니다. 깻잎은 암 중에서도 특히 위암세포의 성장을 97% 억제해준다는 연구가 있었습니다.



깻잎의 다섯번째 효능. 치매예방에 좋습니다.

깻잎에는 로즈마린산과 가바 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포 대사기능을 촉지시켜주어 치매예방에 좋고 더불어 기억력 감퇴도 예방해 줍니다.



깻잎의 여섯번째 효능. 콜레스테롤 감소에 효능이 있습니다.

깻잎을 섭취하게 되면 몸 속 콜레스테롤을 저하시키는 효능을 가지고 있습니다. 깻잎과 고기를 함께 싸서 먹으면 고기의 누린내를 없애주고 고기를 먹었을 때 들어오는 콜레스테롤을 상쇄할 수 있습니다. 



깻잎의 일곱번째 효능. 노화방지피부미용에 도움이 됩니다.

깻잎에는 항산화 성분이 함유 되어있어 노화방지에 효과적입니다. 비타민 C와 베타카로틴은 노화의 주 원인인 활성 산소를 제거해 줍니다. 또한 루테이올린과 로즈마린산 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜주어 미백효과를 기대할 수 있으며 주근깨, 기미가 생겨나는 것을 예방할 수 있습니다.



꺳잎의 여덟번째 효능. 식중독 예방을 할 수 있습니다.

독특한 향이 나는 깻잎은 페릴라케톤이라는 성분 때문에 나는 것인데, 이 성분은 세균의 증식을 억제하고 강력한 향균작용을 하여 위와 장의 독소를 제거하는데 효과적입니다. 깻잎과 고기나 회를 같이 드시면 식중독 예방에 도움이 됩니다.



▶ 깻잎의 부작용


깻잎에는 큰 부작용은 없지만 강한 향으로 거부감을 느끼는 분들이 계시고, 좋은 음식이라도 과도하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 분들이 있을 수 있으니 적당히 섭취하시는게 좋습니다. 또한 깻잎에는 칼륨 성분이 많이 들어있어 칼륨을 많이 섭취하면 안되시는 분들이나, 칼륨이 많으신 분들은 깻잎을 과하게 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 


지금까지 깻잎의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.


위 글을 참고하여 건강을 지켜 나가시길 바랍니다.


읽어주셔서 감사합니다.