안녕하세요. 오늘은 다시마에 대해 알아볼껀데요.
다시마란 바다의 채소로 불리며 배변의 양을 늘려주어 변비에 도움을 주는 대표적인 음식 중 하나입니다. 다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 방해하여 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
그럼 지금부터 다시마의 효능과 부작용 그리고 좋은 다시마를 고르는 방법에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
▶ 다시마의 효능 |
1. 다시마의 첫번째 효능. 다이어트와 변비에 좋습니다.
다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 체지방감소, 혈당 감소 등을 도와주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 알긴산이 수용성 섬유질로서 장을 자극해주어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 원활해 지도록 도와주는 작용을 합니다. 장 속에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 작용을 하기 때문에 장을 깨끗하게 하는데 좋은 효능이 있습니다.
2. 다시마의 두번째 효능. 뼈와 치아 건강에 좋습니다.
다시마에는 칼슘이 우유보다 7배 이상 들어있고 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주면서 뼈와 치아를 건강하게 하는데 효능이 있습니다. 다시마를 꾸준히 섭취하신다면 성장기 어린이의 성장 발육에 도움이 되고 뼈가 약해지는 노인분들이 드시면 골다공증 예방에 좋습니다.
3. 다시마의 세번째 효능. 피부미용에 도움이 됩니다.
다시마에는 아연과 비타민 C와 E가 다량으로 함유되어 있어 피부 진정에 도움을 주며 두드러기나 여드름같은 피부 트러블을 막아주는 역할을 합니다. 또한 활성산소를 제거하는 효과가 있어 노화예방에 좋은 작용을 합니다.
4. 다시마의 네번째 효능. 당뇨예방에 효능이 있습니다.
다시마에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 당질이 우리의 체내에 흡수되는 것을 도와주며 포도당은 혈액 속에 흡수되는 것을 지연시켜주기 때문에 급격하게 혈당이 상승하는 것을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 마그네슘이 인슐린의 생성 저하를 막아주기 때문에 당뇨예방과 그와 관련된 질환을 완화하는데 많은 도움이 됩니다.
5. 다시마의 다섯번째 효능. 기억력 개선에 좋습니다.
다시마에는 요오드라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 두뇌 기능 촉진에 많은 도움이 됩니다. 요오드의 부족으로 나타나는 우울증과 무기력증을 개선해주며 집중력과 기억력 향상에 많은 도움이 됩니다.
6. 다시마의 여섯번째 효능. 모발건강에 도움이 됩니다.
다시마에 들어있는 비타민 A는 머리카락이 많이 날 수 있게 하는 케타린의 형성을 도와주며 모발의 전체적인 윤기를 제공하여 머리카락이 빠지는 것을 예방해줍니다. 거기에 다시마에는 비타민 D와 E가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민 D는 염색이나 탈색 등으로 인해 손상된 머리카락을 재생시켜주는 효과가 있으며 비타민 E는 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
▶ 다시마의 부작용 |
다시마에는 요오드 성분이 들어있어서 과도하게 섭취하게 될 경우 오히려 갑상선 기능을 떨어뜨려 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 다시마의 하루 권장량은 건다시마 기준으로 6~8g정도만 섭취하시기 바랍니다.
또한 다시마는 차가운 성질의 해산물입니다. 평소에 몸이 차가운 분들은 다시마를 많이 섭취하게 되면 설사 및 복통을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
▶ 다시마 고르는 법 |
1) 바래진 정도가 심하지 않은 것
2) 흑색에 가까운 녹갈색을 띄고 윤기가 나는 것
3) 두께는 도톰하면서 바짝 건조된 것
4) 다시마 표면의 흰 가루가 뭉치지 않고 고루 분포되어 있는 것
- 감칠맛 나는 다시마 육수를 원한다면 하얀 가루는 물로 씻지 마시기 바랍니다.
지금까지 다시마의 효능과 부작용 그리고 고르는 방법에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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