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효능

토마토 효능 부작용에 대해 알아보자!


안녕하세요. 


오늘은 토마토의 효능과 부작용 그리고 익혀먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 토마토란 무엇인가?


토마토는 우리말로 '일년감'이라고 불립니다. 예전에 미국에서 토마토가 채소인가 과일인가에 대해 시비가 있었는데 대법원에서 토마토를 채소로 판결을 내렸습니다. 




토마토에 함유되어 있는 성분은 구연산, 호박산, 사과산, 아미노산, 단백질, 루틴, 당질, 회분, 철, 인, 칼슘, 인, 비타민(A, B1, B2, C), 식이섬유 등이 있습니다. 비타민 C의 경우 토마토 한개를 섭취할 경우 하루 섭취 권장량의 절반가량 드신 것과 마찬가지 입니다.  



토마토는 파란 것보다 빨갛게 익은 것이 건강에 더 좋기 때문에 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다. 빨간 토마토에는 '라이코펜'이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 그냥 먹으면 체내 흡수율이 많이 떨어져 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 



▶ 토마토의 효능


토마토의 첫번째 효능. 항암효과에 좋습니다.

토마토에는 비타민 C가 다른 과일에 비해 훨씬 많이 함유되어 있고, 토마토의 노란색 부분에는 비타민 A가 풍부하여 항산화 효과가 있습니다. 또한 붉은 색을 생성하는 라이코펜(리코펜)이라는 성분은 카로티노이드계 색소 물질로 세포의 산화를 막아주어 폐암, 유방암, 전립선암 등 각종 여러가지 암예방에 도움이 된다고 합니다.



토마토의 두번째 효능. 피부미용에 좋습니다.

토마토에는 각종 비타민(A, C, E)과 미네랄이 들어있어 체내 수분양을 조절해주어 피부를 촉촉하고 생기있게 만들어 준다고 합니다. 또한 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어 피부세포가 노화되지 않도록 방지해주기 때문에 토마토를 섭취하시면 피부미용에 도움이 됩니다.



토마토의 세번째 효능. 고혈압 예방혈관건강에 좋습니다.

토마토에는 모세혈관을 강화시켜 건강하게 해주고 혈압을 낮춰주는 역할을 하는 비타민과 루틴이 많이 함유되어 있으며, 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 칼륨도 많이 함유되어 있어 고혈압 예방에 많은 도움이 됩니다. 아침에 토마토를 1~2개씩 꾸준히 드시거나 매일 2~3잔의 생토마토 주스를 마신다면 고혈압을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 혈소판이 응고되는 현상인 '혈전'을 방지하는 작용을 하여 심장마비, 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다.




토마토의 네번째 효능. 갱년기 증상 완화골다공증 예방에 도움이 됩니다.

토마토에는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 뼈를 구성하는 핵심 성분인 칼슘이 체내에서 빠져나가는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 이 효과는 갱년기 이후 여성 호르몬 변화로 인하여 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 갱년기 증상 완화와 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.



토마토의 다섯번째 효능. 당뇨병 예방부종 완화에 도움이 됩니다.

토마토는 체내 수분을 조절해주고 신진대사를 활발하게 하여 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있으신 분들에게 효과가 있습니다. 파슬리나 샐러리 같은 향미 야채와 함께 먹으면 스트레스로 인한 방광염 증상을 완화시키고 수박이랑 같이 드시면 당뇨를 예방할 수 있다고 합니다.



토마토의 여섯번째 효능. 다이어트에 좋습니다.

토마토 1개는 35kcal로 열량이 매우 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트할 때 드시면 좋습니다. 특히 식사 전에 토마토를 먹거나 식사할 때 토마토 요리와 함께 먹으면 식사량을 조절할 수 있으며 소화를 도와주고 신진대사를 촉진시켜주는 효과가 있습니다.



토마토의 일곱번째 효능. 불면증에 효과를 볼 수 있습니다.

스트레스로 인하여 열이나면서 심장이 심하게 뛰는 불면증세는 하루 3번 토마토 주스를 마시면 몸이 안정되고 잠이 잘 온다고 합니다.  



▶ 토마토의 부작용


토마토의 녹색 씨는 가려움을 유발할 수 있으니 알레르기성 아토피나 기관지 천식 등 질환이 있으신 분들은 먹지 마시길 바랍니다. 


또한 강한 산성을 띄기 때문에 위장이 약하거나 역류성 식도염을 앓고 있으신 분들의 경우 점막을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있으니 조심하시길 바랍니다. 


덜 익은 토마토에는 감자에 들어있는 솔라닌이라는 성분이 독소가 있어 설사나 복통 등을 일으킬 수 있으므로 빨갛게 익은 것을 드시기 바랍니다.




▶ 토마토 익혀먹는 방법


익혀먹는 방법은 아주 간단합니다.  물로 깨끗하게 씻은 다음 꼭지를 제거한 후에 밑에 십자가(+)모양으로 칼집을 낸 다음 익혀드시면 됩니다. 냄비에 넣어서 익혀도 되고, 전자렌지에 넣어서 익혀도 됩니다. 토마토는 익혀드시는 것이 항앙효과가 있는 라이코펜이라는 성분 체내에 흡수되는 양이 크게 증가한다고 합니다.



지금까지 토마토의 효능 부작용 익혀먹는 방법 대해 알아보았습니다.


위 글을 참고하여 건강을 지켜내나가시길 바랍니다.


감사합니다. 



다른 유익한 내용들도 많으니 블로그 한번 둘러보고가세요~ :)