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효능

딸기 효능 부작용 7가지


 안녕하세요.


 오늘은 새콤달콤한 딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.



▶ 딸기란?


 딸기는 쌍떡잎 식물 이판화군 장미목 장미과의 여러해살이 풀로, 25℃ 이하의 선선한 기후를 좋아하는 열매 채소입니다. 아무런 시설이 없는 곳에서 제대로 익으려면 5월 이후가 됩니다. 딸기는 수확 후 어미포기를 캐서 모종용으로 재배해 가을에 아주심기를 하며, 포기는 5℃ 이하의 서늘한 기온에서 50~200시간 정도 지나야 휴면생태를 깨고 열매를 맺을 수 있습니다. 



 시설에서 재배를 하더라도 차갑게 늦가을을 보낸 후 온도를 높여 열매를 맺게 합니다. 다른 작물에 비해 잘 기르기 위해서는 엄청난 노력이 필요하지만, 관상효과나 교육효과를 위해 재배하는 경우라면 그다지 많은 노력을 기울이지 않아도 어느 정도 잘 읽은 딸기를 맛볼 수 있습니다.



▶ 딸기의 효능


 지금부터 딸기의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 1. 딸기의 첫번째 효능. 시력회복에 도움이 됩니다.


 딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주며 시력 보호 등의 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 딸기는 눈 속의 수정체가 산화되는 것을 막고 눈앞이 혼탁해지는 것을 예방한다고 합니다. 그리고 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로는 물론 시력보호와 안구건조증, 야맹증 등의 안구관련질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



 2. 딸기의 두번째 효능. 다이어트에 좋습니다.


 딸기는 단맛이 강해 맛있으면서도 간편하게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 또한 딸기의 칼로리는 100g당 27kcal로 열량이 낮은 편에 속하여 다이어트에 아주 적합한 과일입니다. 과일로 다이어트를 하시는 분들은 딸기로 다이어트 해보시는 것도 좋을 것입니다.



 3. 딸기의 세번째 효능. 피부건강에 도움이 됩니다.


 딸기에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부를 침착하는 것을 방지하여 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌 성분이 몸 속의 활성산소와 노폐물을 제거해주어 노화방지에도 효과를 볼 수 있습니다. 요즘같이 건조한 날씨에 딸기를 통해 피부 건강을 지켜보세요!



 4. 딸기의 네번째 효능. 면역력 증진에 효능을 가지고 있습니다.


 딸기의 탐스러운 붉은 색깔은 면역력 증진과 깊은 관계가 있습니다. 그 이유는 붉은색 과일에 들어있는 라이코펜이라는 성분이 면역력을 높여주기 때문입니다. 또한 비타민 C가 혈액순환 및 신진대사를 촉진하여 감기같은 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.



 5. 딸기의 다섯번째 효능. 임산부에게 좋습니다.


 딸기에는 임산부가 필요로 하는 칼슘과 철 그리고 비타민 C 등이 풍부하게 들어있습니다. 또한 엽산 성분을 함유하고 있어 태아 아 건강에 많은 도움이 되는데, 태아의 두뇌 발달과 기형아 예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 예로부터 딸기는 임산부들이 필수로 먹을 만큼 많이들 드시는데, 딸기의 새콤달콤한 맛이 입덧 완화에 도움을 주며 배가 눌려 소화가 잘 안되시는 분들에게도 딸기의 식이섬유로 인해 소화개선에 도움이 된다고 합니다.


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 6. 딸기의 여섯번째 효능. 피로회복에 효능이 있습니다.


 딸기는 비타민 함유량이 높아 천연회복제로 불리기도 합니다. 딸기에 들어있는 비타민 C는 레몬보다 2배가량 높을만큼 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 우리 몸 속에 있는 독소를 제거하고 해독하며 노폐물을 배출시키는데 도움을 주며, 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 큰 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌과 플라보노이드 성분은 활성산소에 의한 산화에 따른 스트레스 물질과 피로물질을 배출하여 스트레스로 생긴 피로를 회복하는데 효과적으로 알려져 있습니다.  



 7. 딸기의 일곱번째 효능. 풍부한 비타민이 들어있습니다.


 딸기는 비타민 함유량이 많은 과일로 유명합니다. 딸기는 풍부한 수분과 탄수화물 및 단백질, 칼슘, 철, 비타민 C 등 다양한 영양소로 이루어져 있습니다. 이렇게 많은 영양소 중에서도 비타민 C가 가장 많이 포함되어 있다고 합니다.  특히 겨울철 딸기일수록 비타민 C 함유량이 매우 높다고 하는데요. 100g 기준으로 80~100mg 비타민이 함유되어 있으며 하루에 6~7개만 먹어도 일일권장량 비타민 함량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 영양제 등을 통하여 비타민을 섭취하는 것보다 과일이나 채소 등을 통해 비타민을 섭취하는 것이 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.



▶ 딸기의 부작용


 딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 속이 냉한 사람이 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 돌이 지나기 전인 아기에게 딸기를 먹일 경우 딸기씨의 미세한 독성으로 인하여 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.



 신장질환을 앓고 있는 분들이라는 딸기는 피하셔야 합니다. 딸기에는 칼륨이 풍부한데, 칼륨은 신장질환을 더 악화시키는 원인이 됩니다. 칼륨 농도가 높아지면 근육의 힘이 빠지거나 이상감각 심하면 심장 부정맥 등이 발생할 수 있습니다.


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 딸기는 밀봉 보관하는 경우 수분이 많아 금방 물러질 수 있으므로 종이 상자에 보관하는 것이 좋으며, 먹기 직전에 꼭지를 꼭 제거하고 씻어 먹는 것이 좋습니다.


 지금까지 딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.


 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.


 읽어주셔서 감사합니다.