안녕하세요.
대추는 예로부터 약재로 많이 사용되어 왔을 만큼 그 효능도 다양하고 뛰어난데요. 오늘은 대추의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
▶ 대추란?
색이 붉다고 하여 홍조라고도 하며, 홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이어야 양질의 대추가 됩니다. 과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질, 능금산, 주석산 등도 들어 있습니다. 씨에는 베툴린, 베투릭산, 지방 등이 들어있어 한방에서는 이뇨강장, 건위진정, 건위자양의 약재로 널리 쓰임니다. 또한 식용으로 널리 쓰여 관혼상제 때의 음식마련에는 필수적인 과실입니다. 제사상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란, 대추초 등의 과정류로 만들어 놓으며, 떡이나 음식의 고명으로도 많이 사용됩니다.
주산지는 충청북도 보은으로 혼인비용과 의식문제까지도 대추로 해결되어 '삼복에 비가오면 보은 처녀의 눈물이 비오듯 쏟아진다.'라는 말이 전해질 정도입니다. 특히 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있습니다. 이러한 풍속은 대추처럼 아들을 많이 낳고 화목하게 살라는 의미라고 합니다.
▶ 대추의 효능
지금부터 대추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 대추의 첫번째 효능. 불면증 완화에 도움이 됩니다.
대추에 단맛을 내는 칼락토스와 슈트로스 성분은 심신안정과 수면유도에 많은 도움을 줍니다. 또한 대추에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 호르몬 세로토닌 생성을 촉진하고 진정 작용을 하여 수면을 유도해 잠을 편안하게 잘 수 있도록 도와줍니다. 대추를 꾸준히 드신다면 불면증 해소에 효과를 보실 수 있으며 씨에 그 성분이 더 많이 함유되어 있으니 차로 마시거나 분말을 내어 먹는 것이 좋습니다. 하루를 마무리하는 잠 자기전에 대추차를 한 잔 마셔보시기 바랍니다.
2. 대추의 두번째 효능. 면역력 강화에 효능이 있습니다.
대추에는 면역력을 향상시켜주는 물질이 다량으로 함유되어 있습니다. 또한 오렌지나 귤보다 7배 이상, 사과보다 무려 50배 많은 비타민 C가 들어있으며, 탄닌이라는 성분이 몸 속에 쌓인 독소를 제거하고 배출해주어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 대추를 꾸준히 드시면 감기와 같은 호흡기 관련 질병들을 예방할 수 있습니다.
3. 대추의 세번째 효능. 빈혈예방에 좋습니다.
철분과 엽산이 부족하게 되면 나타나는 증상 중 하나가 빈혈입니다. 대추에는 적혈구 생성을 돕는 성분인 철분과 엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방 및 개선을 하실 수 있습니다.
4. 대추의 네번째 효능. 항암작용에 효능이 있습니다.
대추 속에는 플라보노이드와 베타카로틴 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 항암작용에 뛰어난 효과를 보여주는데, 암의 발병을 억제하고 전이를 막아주기 때문에 어느 정도 암세포를 막아준다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 발암물질을 흡착하여 배출하는 효과까지 있어 항암작용에 뛰어난 효능을 보입니다.
5. 대추의 다섯번째 효능. 숙취해소에 도움이 됩니다.
대추에는 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 그 중에서도 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 과음으로 인해 지친 몸의 피로회복에도 도움이 되고 해독작용이 뛰어나 숙취해소에 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 대추의 여섯번째 효능. 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
실제로 대추는 히스테리와 같은 증상을 치료하는 약재로 사용되고 있다고 합니다. 그 이유는 대추에 단맛을 내는 갈락토오스, 맥아당 그리고 수크로오스와 같은 당 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 이 성분들은 불안감을 없애주고 스트레스를 해소하여 심리적으로 안정감을 주는 역할을 합니다. 평소에 스트레스를 많이 받으시거나 긴장과 불안함으로 가슴이 두근거리시는 분들은 대추를 먹거나 차로 마셔보시기 바랍니다.
7. 대추의 일곱번째 효능. 다이어트에 좋습니다.
대추에 들어있는 칼슘은 지방의 흡수를 막아주고 체지방 분해 효과가 있습니다. 대추를 말리면 칼슘이 2배이상으로 많아지며 몸의 붓기를 빼주어 좋은 몸매를 갖는데 효과가 있습니다. 또한 수용성 식이섬유가 함유되어 있어 다이어트할 때 생기는 변비를 예방하실 수 있으며, 배변 시스템을 정상적이고 건강한 기능을 촉진하여 설사를 완화하는데 도움을 줍니다.
8. 대추의 여덟번째 효능. 피부미용 및 노화방지에 효능이 있습니다.
대추는 항산화 작용을 통하여 피부미용과 노화방지에 효능이 있습니다. 대추에는 비타민 C가 풍부하여 피부에 윤기와 탄력을 주며, 비타민 E와 P가 다량으로 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주며 활성산소를 제거하여 노화방지에 좋다고 합니다. 옛말에 '대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다'라는 말이 있을 정도로 민간에서는 대추를 노화를 막아주는 장수식품으로 여겨왔다고 합니다.
9. 대추의 아홉번째 효능. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
대추에는 미네랄이 풍부하여 뼈를 강화해주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 대추에 함유되어 있는 셀레늄과 망간, 구리, 마그네슘 등의 성분이 뼈의 발달에 도움을 줍니다. 성장기 어린이들이 섭취하면 성장에 도움이 되고, 뼈가 약해지는 노인분들이 드시면 골다공증 등 뼈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
▶ 대추의 부작용
대추에는 독성이 없어 별다른 부작용이 없는 편입니다. 하지만 따듯한 성질을 가지고 있어 평소에 체온이 높거나 열이 나시는 분들은 적게 섭취하시거나 되도록이면 삼가는 것이 좋습니다.
또한 빨갛게 익은 대추가 아닌 초록색 상태의 풋대추를 과하게 섭취할 경우 위장 기능이 떨어져 설사를 하거나 고열이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
지금까지 대추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 대추에 대해 알고 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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