안녕하세요~
한국인에게 가장 부족하기 쉬운 영양소 1위가 칼슘이라고 합니다. 한국인 10명 중 7명이 칼슘 부족이라고 합니다. 칼슘하면 우유, 멸치 등을 떠올리실텐데요. 우유로 칼슘을 섭취하면 동물성 지방이 과다로 섭취되고, 멸치로 칼슘을 섭취하면 나트륨 과다합니다.
어골칼슘이 그 단점들을 없애주는데요. 오늘은 요즘 많이 찾는 어골칼슘의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 어골칼슘이란?
어골칼슘은 생선의 뼈를 100℃ 이상의 온도에서 3시간 이상 소성한 자연 유래 칼슘입니다. 어골칼슘은 인산 칼슘에 속하여 사람의 뼈 속 칼슘과 거의 유사한 칼슘 : 인 = 2 : 1의 배합으로 구성되었으며, 분자구조 역시 저분자구조 형태이기 때문에 흡수가 용이하며 생체 이용률이 높다는 장점을 가지고 있습니다.
▶ 어골칼슘의 효능
어골칼슘의 첫번째 효능. 뼈와 치아 및 골격 생성을 도와줍니다.
칼슘이 뼈와 치아를 생성하는데 사용된다는 것은 누구나도 아는 사실일겁니다. 어골칼슘을 꾸준히 섭취한다면 뼈와 치아 형성과 골격 생성에 도움이 됩니다.
어골칼슘의 두번째 효능. 골다공증과 골연화증 예방에 도움이 됩니다.
칼슘이 부족하게되면 성장이 저해되고, 노화가 진행되면서 뼛 속의 밀도에 영향을 주게되어 골다공증과 골연화증 등의 질병이 발생할 확률이 높아집니다. 어골칼슘을 섭취하면 뼈와 관련된 질환들을 예방하실 수 있습니다.
어골칼슘의 세번째 효능. 심장의 규칙적인 박동을 도와줍니다.
어골칼슘은 심장박동을 규칙적이게 해준다고 합니다. 심혈관계 질환이 있으신 분들이 드시면 좋을듯 합니다.
어골칼슘의 네번째 효능. 다이어트에 좋습니다.
얼마 전 방송에 평현숙씨가 출연하여 어골칼슘 분말가루로 다이어트를 한 것을 이야기 하였습니다. 또한 갱년기가 되면 여성들은 체내 여성호르몬이 줄어들게 되어 몸에서 부족한 여성호르몬을 보충하기 위해 체지방을 증가 시켜 살이 쉽게 찌게 됩니다. 또한 골밀도도 급격히 줄어들어 칼슘을 채워줘야한다고 합니다.
칼슘하면 뼈 건강만 생각하게 되는데, 칼슘을 섭취하면 몸의 열에너지를 생성시켜 지방 합성을 저해하고 지방 분해를 촉진하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
어골칼슘의 다섯번째 효능. 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
요즘 스트레스가 없는 사람이 없을 정도로 많은 분들이 스트레스를 받고 계시는데, 어골칼슘을 섭취하면 스트레스를 완화시켜준다고 합니다.
그 밖에도 신경전달 물질 분비, 효소 활성화, 백혈구 식균 작용, 세포의 분열 및 여러가지 영양소의 대사 작용 등의 효능을 가지고 있습니다.
▶ 어골칼슘의 섭취권장량 및 부작용
한국인 칼슘 섭취 권장량은 성인 기준으로 남성은 700~750mg이며, 여성은 650~700mg이라고 합니다.
너무 많이 섭취하게 되면 변비, 칼슘혈증, 신장결석증 등을 일으킬 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
지금까지 어골칼슘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시길 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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