안녕하세요~
오늘은 카레의 주 성분인 강황의 효능과 부작용, 먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 강황이란?
생강목에 속하는 다년생 식물로서 인도를 중심으로 한 열대와 아열대 지역에서 주로 재배가 되며 줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용됩니다. 인도, 중국, 동남아시아 등지에서 많이 재배되며, 우리나라는 전라남도 진도와 해남, 전라북도 부안과 경기도 시흥, 충청남도 청양 등지에서 재배되고 있습니다.
강황은 뿌리줄기를 한약재로도 사용하며, 맵고 쓴 맛이 나는 황색의 약재로, 통증완화와 월경불순 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰며 카레 가루의 향신료로 쓰기도 합니다.
▶ 강황의 효능
지금부터 강황의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
강황의 첫번째 효능. 치매예방에 효능이 있습니다.
카레를 즐겨먹는 인도에서는 다른 나라에 비해 치매의 발병률이 낮다고 합니다. 그 이유는 카레와 향신료를 즐겨먹기 때문이라고 합니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 매우 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 강력한 항산화 물질로 체내 세포의 산화를 늦추어 치매의 진행을 느리게 해줍니다.
또한 커큐민은 알츠하이머성 치매의 원인 중 하나인 아밀로이드베타라는 단백질로 구성된 물질이 뇌 혈관을 막히게 하거나 뇌 세포를 죽이는 것을 억제시켜주어 뇌 건강에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
강황의 두번째 효능. 소염작용을 도와줍니다.
강황에는 아스피린과 유사한 기능을 하는 커큐민이라는 성분이 강력한 항영증 효과를 내어 근육통, 관절염, 부상에 의한 타박상 등에 소염작용을 하여 효과적이라고 합니다. 또한 통증을 줄여주는 역할도 있습니다.
강황의 세번째 효능. 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
강황의 성분 중 커큐민은 혈관내피기능을 향상시켜줍니다. 이는 심장과 혈관의 내부를 덮고 있는 얇은 막의 건강을 향상시켜주고 혈압을 조절해주는데 중요한 역할을 합니다. 혈관내피기능이 떨어지게 되면 심부전, 동맥경화, 혈압 관련 등 심혈관계 질환이 발생 할 수 있어 강황을 드시면 심혈관 질환을 예방하실 수 있습니다.
강황의 네번째 효능. 당뇨예방에 도움이 됩니다.
강황에는 쿠르쿠민이하는 성분이 들어있는데, 이 성분은 췌장에서 인슐린을 생산하는 베타세포의 기능을 활발하게 해주어 당뇨를 예방하거나 개선하는데 효능이 있다고 합니다. 또한 강황에는 염분이 적지만 짭잘한 맛을 내기 때문에 나트륨 섭취에 주의해야하는 당뇨병 환자에게 좋은 대체 조미료가 될 수 있습니다.
강황의 다섯번째 효능. 여성 통증 개선에 효능이 있습니다.
강황가루가 여성들의 생리통과 생리불순, 생리가 일정하지 않을 때 효과가 있습니다. 특히 출산 후 산모들의 뭉쳐진 혈을 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.
강황의 여섯번째 효능. 변비개선에 도움이 됩니다.
강황에는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 도와 변비 해소에 효과가 있습니다. 변비때문에 고생하시는 분들은 요거트에 강황가루를 넣어 섞어 드시면 좋습니다. 또한 과일과 견과류 등과 같이 먹으면 포만감도 좋아지고 지용성 성분인 커큐민의 흡수율을 높이는 효과가 있습니다.
강황의 일곱번째 효능. 피부미용에 좋습니다.
강황에 커큐민 성분은 활성산소를 제거해 세포 노화를 막아주어 여드름, 주근깨, 주름, 기미 등 피부 트러블을 개선해주는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 노폐물 배출효과가 있어 여드름 개선에도 도움이 됩니다.
강황의 여덟번째 효능. 소화기능을 도와줍니다.
강황 속에 커큐민 성분이 위의 혈류를 증가시켜서 지방분해를 돕는 역할을 하게 되고, 담즙 분비를 촉진시켜 이담 작용을 통한 위에서 소화가 되는 액들을 잘 만들어 줍니다.
▶ 강황의 부작용
강황은 따듯한 성질을 가졌기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 섭취를 피하시는게 좋으며, 간 기능 개선에 좋지만 너무 많이 섭취하게 될 경우 장애가 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
특히 커큐민이라는 성분은 국제적으로 체중×3mg으로 계산하여 이 이상으로 넘어가면 좋지 않다고 하니 참고하시기 바랍니다.
▶ 강황 먹는방법
가장 대중적인게 카레로 드시는 것이고, 물에 ml당 강황 2g을 넣고 차로 드셔도 좋습니다. 또한 여러가지 요리를 할 때 향신료로 쓰이기도 하며, 냄새가 나는 요리에 넣어주면 냄새를 잡아주는 역할을 하니 이때 넣어 함께 섭취하실 수 있습니다.
지금까지 강황의 효능과 부작용 그리고 먹는방법에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내나가시길 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
다른 글도 읽어보고 가세요~ :)
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