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효능

야콘 효능 부작용 먹는법

 안녕하세요. 오늘은 야콘에 대해 알아볼까 합니다.

 

 야콘은 달콤한 맛 때문에 '땅속의 배'라는 별명을 가지고 있습니다. 야콘의 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었습니다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사합니다.

 

 고구마와 비슷한 생김새이나 참마와 배의 막이 적절히 조화된 야콘은 불과 몇 년 전만 해도 우리에게 생소한 농산물이었지만 웰빙 시대를 맞아 많은 사람들이 찾는 식품입니다.

야콘의 영양성분 : 100g 기준

 그럼 지금부터 야콘의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ 야콘의 효능

1. 야콘의 첫번째 효능. 피로회복에 좋습니다.

 

 야콘에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화물질은 우리 몸 속에 쌓여있는 나쁜 독소와 노폐물을 분해해주어 기력을 보충해주는 효과를 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 피로를 생성하는 젖산이 분비되는 것을 억제하여 피로회복에 도움을 줍니다.

 

 

2. 야콘의 두번째 효능. 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 야콘에는 마그네슘과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뼈에 좋은 성분으로 골밀도를 향상시켜 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증이 생기는 것을 예방해줍니다. 성장기 어린이와 뼈가 약한 노인 분들이 야콘을 섭취하면 골격 형성과 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

3. 야콘의 세번째 효능. 당뇨예방에 효능이 있습니다.

 

 야콘에는 천연 인슐린으로 불리는 이눌린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 탄수화물이지만 수용성 식이섬유로 먹어도 포도당으로 분해되지 않고 90%이상이 대장까지 도달합니다. 대장까지 분해되지 않은 이눌린은 다른 탄수화물로 생긴 당분을 흡착하고 배출해주기 때문에 급격한 혈당 상승을 막아 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

4. 야콘의 네번째 효능. 변비예방에 좋습니다.

 

 야콘은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 속 비피더스균을 증가시키고 장 연동운동을 원활하게 하여 만성 변비를 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 야콘에는 프락토올리고당이 유익균인 비피더스균의 먹이로 장에 정착하고 증식되어 살아갈 수 있도록 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5. 야콘의 다섯번째 효능. 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 야콘에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈관 내 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈액을 맑게 하여 고혈압과 동맥경화 등 혈관관련질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

6. 야콘의 여섯번째 효능. 항산화효과가 있습니다.

 

 야콘에는 비타민 B, 철분, 칼륨, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 활성산소를 배출시키는데 도움을 주는 항산화 물질로 혈관관련질환과 각종 성인병 예방에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간 기능 향상으로 피로회복과 피부미용에도 도움을 줍니다.

▶ 야콘의 부작용

1) 야콘은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차갑거나 소화기관이 약한 분들이 드실 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.

 

2) 야콘의 프락토올리고당은 일부 사람들에게 비만을 야기할 수 있어 섭취에 주의하시기 바랍니다.

 

3) 야콘은 인슐린 저항성이 있는 대사성 증후군을 앓고 있는 분들에게는 해가 될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

 

 

▶ 야콘 먹는 법

1) 수분이 많고 단맛이 강해 생으로 먹을 수 있습니다.

 

2) 김치를 담글 때나 무김치, 물김치 등 무 대신 야콘을 넣어 드실 수 있습니다.

 

3) 잘게 썰어서 샐러드처럼 요리해서 드실 수 있습니다.

 

4) 찌개나 감자가 들어가는 요리에 감자 대신 야콘을 넣어 드실 수 있습니다.

 지금까지 야콘의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

 위 글을 참고하여 한 해 잘 마무리하시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.

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