안녕하세요. 이번에는 피스타치오에 대해 알아볼까 합니다.
피스타치오는 중서아시아가 원산이고 열매는 달걀모양 타원형으로 길이는 1.5cm 정도이며 붉은빛을 띤 노란색입니다. 과육을 제거한 흰 내과피가 피스타치오로 독특한 향이 있으며 지방, 철, 비타민 B군이 풍부합니다. 고소한 맛을 가지고 있는 피스타치오는 과자 뿐만아니라 아이스크림의 원료로 많이 사용되고 있으며 지방의 함유량이 높아 오일로 만들기도 합니다.
그럼 지금부터 피스타치오의 효능과 부작용 그리고 먹는 법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
▶ 피스타치오의 효능 |
1. 피스타치오의 첫번째 효능. 피부미용에 좋습니다.
피스타치오에는 베카카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거하여 여드름, 기미 등 피부 트러블을 완화하고 피부노화를 방지하는데 많은 도움을 줍니다.
2. 피스타치오의 두번째 효능. 다이어트에 도움이 됩니다.
견과류는 보통 칼로리가 높아 피스타치오도 칼로리가 높습니다. 하지만 피스타치오의 주 성분이 불포화지방산으로 적당히 섭취하면 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 주고 식욕을 억제해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
3. 피스타치오의 세번째 효능. 눈 건강에 효능이 있습니다.
피스타치오는 루테인이라는 성분과 제아잔틴으로 알려진 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 망막에 작용하는 항산화 성분으로 시력이 낮아지는 것을 예방해주고 외부의 자극으로부터 눈을 보호해주어 눈의 피로를 풀어주고 백내장과 항반변성 등 여러 안구관련질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 피스타치오의 네번째 효능. 혈관건강에 좋습니다.
피스타치오에는 아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류에 대표적인 성분인 불포화지방산이 들어있습니다. 이 성분은 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주어 혈관건강에 도움이 됩니다.
5. 피스타치오의 다섯번째 효능. 불면증 개선에 도움이 됩니다.
피스타치오에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 행복 호르몬이라고 불릴 정도로 심신 안정에 많은 도움을 줍니다. 심신이 안정되면 스트레스도 줄어들어 수면의 질이 향상되기 때문에 숙면을 취할 수 있어 불면증 개선에 도움이 된다고 합니다.
6. 피스타치오의 여섯번째 효능. 위장 건강에 좋습니다.
피스타치오에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장내 유익균의 먹이가 되어 장 속 환경을 개선하여 장 건강을 이롭게 합니다. 또한 리놀레산, 올레인산 성분이 풍부하게 들어있어 장 속의 독소와 노폐물을 배출시켜줍니다. 뿐만아니라 장운동을 촉진시켜 숙변을 제거해주어 소화불량와 변비완화하는데 도움이 됩니다.
▶ 피스타치오의 부작용 |
1) 피스타치오는 고열량 식품으로 과다하게 섭취할 경우 오히려 살이 찔 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
2) 피스타치오는 옻나무과로 견과류 알레르기가 있으신 분들은 괜찮은지 확인하고 섭취하시기 바랍니다.
3) 보통 피스타치오는 소금 간을 해서 섭취하는데 과도한 소금을 섭취하면 고혈압을 유발할 수 있습니다.
4) 피스타치오에는 프라고 탄이라는 성분이 들어있어 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 등 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
▶ 피스타치오 하루 권장량 및 먹는 방법 |
피스타 치오의 1일 권장량은 하루에 한 줌정도이며, 이는 약 28g(49알)정도라고 할 수 있습니다. 웬만하면 별도의 첨가물이 첨가되지 않은 피스타치오를 식사 사이사이 간식용으로 섭취하는 것이 좋습니다.
1) 피스타치오는 겉껍질을 까고 속껍질이 있는 상태에서 생으로 드셔도 됩니다.
2) 피스타치오를 믹서기에 갈아서 샐러드나 요거트, 아이스크림 등에 뿌려 먹을 수 있습니다.
지금까지 피스타치오의 효능과 부작용, 먹는 방법 등에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강한 하루 되시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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