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효능

케일 효능 부작용 먹는 방법 알아봐요

 

 안녕하세요. 이번에는 케일에 대해 알아볼까 합니다.

 

 지중해가 원산지인 케일은 녹황색 채소 중에 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로 풍부한 영양성분을 가지고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소입니다. 주로 녹즙, 쌈 채소나 샐러드 등으로 이용하고 있습니다. 대부분 채소류가 그렇듯이 케일 역시 가열 시 비타민 등 좋은 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에 좋습니다.

케일의 영양성분 : 100g 기준

 그럼 지금 부터 케일의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

▶ 케일의 효능

1. 케일의 첫번째 효능. 눈 건강에 좋습니다.

 

 케일은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 안구건조증, 야맹증, 시력저하 등을 예방하는데에 효과가 있습니다. 또한 루테인과 지아잔틴 성분도 풍부한데 이 성분들은 백내장과 황반변성 등 안구관련질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

2. 케일의 두번째 효능. 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 케일은 칼로리가 낮고 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다. 케일에는 티오시아네이트라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 식욕을 억제해주는 역할을 하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 배변활동에 도움을 주는데 다이어트로 생길 수 있는 변비 개선에 효과가 있다고 합니다.

3. 케일의 세번째 효능. 피부건강에 좋습니다.

 

 케일에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다. 비타민 C는 피부에 작용하는 항산화 물질로 피부 세포벽을 튼튼하게 해주고 피부를 윤기있고 깨끗하게 하는 역할을 하여 자외선 등으로 인해 손상된 피부를 회복시키며 기미나 주근깨 등을 예방할 수 있습니다.

4. 케일의 네번째 효능. 항암효과가 있습니다.

 

 케일에 함유되어있는 베타카로틴은 녹황색 채소 중에서 가장 많이 들어있다고 합니다. 베타카로틴은 강력한 항산화작용을 하여 암을 예방하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 또한 인돌 화합물도 함유되어 있는데, 이 성분은 암을 유발하는 물질을 해독하여 암 예방과 항암 효과에 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 케일의 다섯번째 효능. 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 케일에는 폴리페놀의 일종인 클로로젠산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산로의 생성과 축적을 억제하여 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 면역세포를 보호해주고 비타민 C, 베타카로틴 성분이 면역체계를 강화해주어 바이러스와 박테리아를 줄여주는 효과가 있습니다.

6. 케일의 여섯번째 효능. 뼈 건강에 효능이 있습니다.

 

 케일에는 뼈에 좋은 칼슘이 우유보다 약 3배가량 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 또한 비타민 K는 칼슘을 빠르게 흡수될 수 있도록 하는 효과가 있어 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

▶ 케일의 부작용

1) 케일을 과다 섭취할 경우 복통 및 설사 등의 소화장애를 일으킬 수 있으니 적당량 섭취해야 합니다.

 

2) 케일에는 티오시아네이트 성분이 들어있어 공복에 섭취하면 위장장애를 유발할 수 있으니 식사 때 같이 드시기 바랍니다.

 

3) 케일에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 신장 질환이 있으신분들은 주의하시기 바랍니다.

 

4) 케일에는 옥살산염 성분이 들어있어 과다 섭취할 경우 신장결석을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

▶ 케일 먹는 방법

1) 케일을 먹을 때는 가급적 생으로 먹고, 꼭 익혀 먹어야 한다면 5분 이상 열을 가하지 않는 것이 좋습니다. 케일에 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문입니다. 

 

2) 간편하게 먹는 방법으로는 주스나 즙으로 마시는 방법입니다. 과일이나 채소와 함께 갈아서 드시면 됩니다. 주로 함께 먹는 과일은 사과, 바나나, 키위 등이 있습니다.

 

3) 장아찌를 만들어 반찬으로 드시는 방법도 있습니다. 장아찌로 만들면 씁쓸한 맛이 사라지고 새콤달콤한 맛이 입맛을 자극하기 때문에 육류와 함께 먹으면 느끼함은 사라지고 영양소를 골고루 얻을 수 있습니다.

 지금까지 케일의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.

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