안녕하세요. 오늘은 울금에 대해 알아볼껀데요.
울금은 아열대 생강과의 식물로 강황과 비슷하게 생겼지만 다른 식품으로 강황은 뿌리로 이루어져 있는 반면 울금은 울금나무의 뿌리를 건조하여 만든 식품입니다. 울금은 '밭에서 나는 황금'이라고도 불리며, 국내에서 울금을 가장 많이 재배하는 곳은 전남 진도라고 합니다.
그럼 지금부터 울금의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 울금의 효능 |
1. 울금의 첫번째 효능. 다이어트에 좋습니다.
울금은 몸 속의 담즙 분비를 촉진하여 체지방을 분해하는 효과를 가지고 있어 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 담즙 분비 촉진으로 인해 신진대사가 원활하게 되어 지방을 분해하고 축적을 막아주어 살이 찌지 않는 체질로 개선해 준다고 합니다.
2. 울금의 두번째 효능. 뇌 건강에 효능이 있습니다.
울금에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌에 영양을 공급하는데 도움을 주고 뇌 성장 호르몬 분비를 활성화하여 뇌의 전체적인 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 커큐민 성분은 치매를 유발하는 물질을 억제시켜주어 치매예방에도 많은 도움을 줍니다.
3. 울금의 세번째 효능. 피부미용에 도움이 됩니다.
울금에 들어있는 커큐민 성분은 세포의 재생을 돕고 몸 속에 생성되는 활성산소를 제거하고 억제하는 작용을 하여 피부노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 커큐민은 항산화작용을 하여 피부 미백에도 효능을 가지고 있어 피부미용에 도움이 됩니다.
4. 울금의 네번째 효능. 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
당뇨 환자이신분이거나 당뇨병에 관심이 있으신 분들은 강황이나 울금이 당뇨에 좋다는 말을 들어봤을 겁니다. 울금에는 커큐민 성분이 함유되어있는데, 이 성분은 당뇨 개선에 많은 도웁이 됩니다. 커큐민은 인슐린 분비를 담당하는 췌장의 기능을 향사해주고 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비를 도와준다고 합니다. 이로 인해 인슐린 분비를 유지하고 당 수치의 급격한 상승을 막아준다고 합니다.
5. 울금의 다섯번째 효능. 위 건강에 좋습니다.
울금의 커큐민 성분은 위에 유입되는 혈류의 양을 증가시켜 소화작용을 도와주어 위의 전반적인 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 위에서 소화하고 지방의 분해를 돕는 답즙 생성을 활발하게 하여 평소에 소화 장애가 있으신 분들이 섭취하면 많은 효과를 보실 수 있습니다.
6. 울금의 여섯번째 효능. 여성질환예방에 도움이 됩니다.
울금은 여성의 생리불순이나 생리통 개선에 도움이 된다고 합니다. 울금은 몸에 피가 뭉쳐져 혈액이 한 곳으로 모이는 증상인 어혈을 풀어주고 방출하는 효과가 뛰어나 혈액순환에 도움을 주어 여성질환예방에 도움을 줍니다.
▶ 울금의 부작용 |
1) 울금은 차가운 성질을 가진 음식으로 몸이 차가우신 분들이 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 하실 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
2) 소화기관이 약하거나 빈혈이 있는 경우 가려움증과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
3) 울금은 자궁 수축의 위험이 있어 임산부는 섭취를 자제하시기 바랍니다.
▶ 울금 먹는 법 |
울금은 물에 씻어서 삶거나 찐다음 햇볕에 말려 건조한 곳에 보관합니다. 울금은 주로 카레로 만들어 먹지만 최근에는 환이나 분말 형태로 말려서 차로 섭취하기도 하며 향신료로 활용하기도 합니다.
1) 고기를 삶을 때 울금가루를 넣어 고기의 잡내를 잡을 수 있습니다.
2) 밥을 지을 때 울금 가루를 넣어 울금 밥을 만들어 드실 수 있습니다.
3) 울금을 술에 담가 울금주로 마실 수 있습니다.
4) 울금가루를 이용하여 해독주스로 섭취해도 좋고 우유와 함께 섭취해도 좋습니다.
5) 물 1L에 얇게 슬라이스한 울금 한줌을 넣고 차로 끓여 마실 수 있습니다.
울금 가루는 1일 10g이하로 섭취하는 것이 좋으며, 1회 복용 시 1~3g 나눠서 섭취하고 울금에 들어있는 커큐민 성분이 지용성으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
지금까지 울금의 효능과 부작용 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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