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효능

청국장 효능 부작용 알아봐요

 안녕하세요. 오늘은 청국장에 대해 알아보겠습니다.

 

 청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기도록 띄워 만든 한국 된장으로, 콩으로 만들어서 된장과도 비슷하지만 발효시켜서 먹기까지 몇 달은 걸리는 된장과는 달리 청국장은 담근지 2~3일이면 먹을 수 있는 것이 특징입니다.

 그럼 지금부터 청국장의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ 청국장의 효능

1. 청국장의 첫번째 효능. 장 건강에 좋습니다.

 

 청국장에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주어 전체적인 건강 향상과 변비를 개선해주고 예방하는데 좋습니다. 또한 청국장에 들어있는 바실러스균은 장내 유해균들을 배출하는데 도움을 주어 장내 기능 개선에도 효능이 있습니다.

 

 

2. 청국장의 두번째 효능. 혈류 개선에 도움이 됩니다.

 

 청국장에는 단백질 분해 효소가 들어있어 혈관 내 혈전을 녹여주어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 청국장에는 펩타이드라는 성분이 있는데, 이 성분은 혈압강하 효과가 있다고 합니다. 청국장을 섭취하면 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관관련질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

3. 청국장의 세번째 효능. 골다공증 예방에 좋습니다.

 

 청국장에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성에 좋습니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 K와 제니스테인 성분이 함유되어 있어 어르신들의 골밀도을 강화하여 골다공증 같은 뼈관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

4. 청국장의 네번째 효능. 노화방지항암효과가 있습니다.

 

 청국장에는 비타민 B군과 E, 레시틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 내장에 있는 독소들을 배출시켜주고 활성한소를 제거하여 피부손상을 막아주어 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 제니스테인이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜주어 위암, 폐암, 유방암, 직장암 등 암 예방에 좋다고 합니다.

 

 

5. 청국장의 다섯번째 효능. 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 청국장에는 콜린이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 뇌 속의 신경전달물질을 증가시키는 작용을 하여 치매를 예방하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 청국장에 들어있는 효소가 치매의 원인 물질이라고 알려진 아밀로이드를 제거하는데도 도움을 주어 치매예방에 이로운 작용을 합니다.

 

6. 청국장의 여섯번째 효능. 당뇨개선에 좋습니다.

 

 청국장에 풍부하게 들어있는 비타민 B2와 식이섬유는 혈당조절에 도움을 주어 당뇨를 개선하고 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 트립신이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 인슐린의 분비를 촉진하는데 뛰어난 작용을 하여 당뇨를 개선하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

7. 청국장의 일곱번째 효능. 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 청국장은 면역세포인 MK세포를 활성화시켜주어 체내 유입되는 유해물질과 독소를 제거하고 정상세포를 보호 및 강화시켜 면역력 증강에 도움을 줍니다.

 

 

▶ 청국장의 부작용

1) 청국장은 100g당 178kcal로 적당히 섭취하는 것이 좋고 염분이 많아 과다 섭취시 혈압상승이나 체중증가 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

2) 심혈관계질환을 앓고 있거나 혈전방지제를 복용하시는 분들은 과다 섭취시 고지혈증이나 효능이 반감되는 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 지금까지 청국장의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

 

 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.

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