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효능

카카오닙스 효능 부작용 먹는법

 안녕하세요. 오늘은 세계 3대 항산화 식품인 카카오닙스에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 카카오닙스란 옛날부터 신의 음식으로 불릴 정도로 귀한 음식으로 카카오빈을 건조, 발효, 로스팅한 뒤 껍질을 제거한 알맹이라고 합니다. 카카오 특유의 향과 함께 쓰면서도 떫고 고소한 맛이 나며 폴리페놀 성분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 건강식품으로 인기가 많습니다.

 그럼 지금부터 카카오닙스의 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ 카카오닙스의 효능

1. 카카오닙스의 첫번째 효능. 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.

 

 카카오닙스에는 카테킨과 프로시아딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관의 탄력성을 높여주고 확장하는 산화질소를 생성해준다고 합니다. 카테킨 성분은 혈관 내부에 생기는 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와준다고 합니다. 또한 카카오닙스에는 불포화 지방산이 토마토의 약 25배 정도 더 함유되어 있어 카카오닙스로 우려낸 차를 꾸준하게 마신다면 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

 

2. 카카오닙스의 두번째 효능. 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 카카오닙스에 들어있는 카테킨 성분은 몸의 체지방을 분해시켜주고 내장지방을 억제해주어 복부비만과 내장비만 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 양파의 2배, 고구마의 8배가량 더 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 금방 느껴 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 장의 운동을 활발하게 도와주어 장 속의 변을 부드럽게 만들어 다이어트로 생길 수 있는 변비와 숙변 해소에 도움이 됩니다.

3. 카카오닙스의 세번째 효능.  노화예방에 효능이 있습니다.

 

 카카오닙스는 세계 3대 항산화 푸드로 인정받을 정도로 항산화 작용에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 카카오닙스에 들어있는 카테킨과 폴리페놀 성분이 체내의 활성산소를 제거해주고 세포의 손상을 막아주는 역할을 하여 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

4. 카카오닙스의 네번째 효능. 뼈와 치아 건강에 좋습니다.

 

 카카오닙스에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 충치의 원인이 되는 박테리아의 작용을 억제하는 것으로 알려져 있으며, 충치균을 제거해줄 뿐만아니라 입냄새 제거에도 도움이 된다고 합니다. 또한 카카오닙스에는 뼈와 치아의 구성 성분 중 하나인 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. 카카오닙스를 꾸준히 섭취하면 성장기 어린이의 성장과 뼈가 약한 노인분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 카카오닙스의 다섯번째 효능. 스트레스, 우울증 개선에 도움이 됩니다.

 

 카카오닙스에는 페닐에틸아민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 스트레스를 완화시켜주며 우울증 치료에도 효과가 있다고 합니다. 카카오닙스는 초콜릿의 주원료로 초콜릿을 먹으면 스트레스 해소에 좋다는 말이 있듯이 카카오닙스를 섭취하면 스트레스와 우울증 개선에 도움이 됩니다.

▶ 카카오닙스의 부작용

1) 카카오닙스에는 카페인이 다량으로 함유되어 있어서 과도하게 섭취할 경우 두통이나 수면장애가 발생할 수 있습니다. 하루 권장량인 4.5~5g 정도로 섭취하셔도 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

2) 카카오닙스는 혈압과 혈당을 낮춰주는 효과를 가지고 있기 때문에 이와 관련된 약을 복용하고 있다면 전문가와 상담 수 섭취하시기 바랍니다.

▶ 카카오닙스 먹는법

1) 쓴맛이 상관 없으신 분들은 견과류처럼 그대로 드셔도 됩니다.

 

2) 미지근하거나 따듯한 물에 넣으면 카카오닙스 차로 드시면 흡수율이 좋습니다

 

3) 쓴맛이 싫으신 분들은 샐러드 위에 뿌려드시면 좋습니다.

 지금까지 카카오닙스의 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보았습니다.

 

 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.