안녕하세요. 오늘은 미숫가루에 대해 알아보겠습니다.
미숫가루는 현미, 보리, 콩, 율무, 찹쌀, 깨, 들깨 등 여러가지 몸에 좋은 곡물을 최대한 영양소가 파괴되지 않게 볶아서 가루를 낸 것입니다. 미숫가루를 먹는다는 것은 각종 영양소를 포함한 순수 곡물을 섭취하는 것과 같아 한 공기의 잡곡밥을 먹는 것과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.
그럼 지금부터 미숫가루의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 미숫가루의 효능 |
1. 미숫가루의 첫번째 효능. 다이어트에 좋습니다.
미숫가루의 칼로리는 100g기준으로 약 358kcal로 흔히 여성들의 한 끼 권장 칼로리인 600kcal보다 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 다이어트를 할때 효과적이라고 합니다. 또한 섬유질이 다량으로 함유되어 있기 때문에 장 운동을 촉진시켜 몸속 노폐물 배출과 다이어트로 생기는 변비 완화와 도움이 됩니다.
2. 미숫가루의 두번째 효능. 피부미용에 도움이 됩니다.
미숫가루에는 황산화물질이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 피부에 탄력성을 주고 여드름이나 기미 같은 피부트러블 완화에 도움이 됩니다. 또한 독소 배출과 동시에 각종 미네랄과 무기질을 통해서 활성산소를 억제하고 피부 세포의 노화를 방지해줍니다.
3. 미숫가루의 세번째 효능. 기력회복에 좋습니다.
미숫가루는 풍부한 곡물과 탄수화물로 열량을 보충하고 에너지 생성에 도움이 되서 기력을 회복하는데 효과가 좋다고 합니다. 또한 미숫가루는 따듯한 성질을 가지고 있어 신진대사를 비롯하여 혈액순환 촉진에 도움을 주어 차가운 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 미숫가루의 네번째 효능. 해독작용에 효능이 있습니다.
미숫가루에는 칼륨과 알칼리성 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 해독작용이 뛰어나 간에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주며 독성 물질을 해독해서 분해시켜주어 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 또한 불포화지방산이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 독소와 노폐물을 배출시켜 동맥경화, 고혈압, 심장병 등 혈관관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
5. 미숫가루의 다섯번째 효능. 근육량 증가에 도움이 됩니다.
미숫가루에는 탄수화물 비중이 높지만 단백질도 빼놓을 수 없습니다. 미숫가루를 먹을때는 우유에 넣어서 먹는 경우가 많은데 이를 통해서 칼슘과 칼륨을 함께 섭취할 수 있고 그러면 자연스럽게 근육과 뼈가 튼튼해질 수 있습니다. 미숫가루는 다양한 영양소가 들어있어 평소 식사를 자주 거르시는 분은 미숫가루를 통해 영양공급원으로 활용하면 좋습니다.
▶ 미숫가루의 부작용 |
1) 미숫가루는 따듯한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많으신 분들이 과도하게 섭취할 경우 구토, 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2) 미숫가루의 유통기한은 보관방법에 따라 1~2년 정도라고 합니다. 거미줄 같은 선이 생기거나 떫은 맛이 나면 상한 것으로 바로 버리시기 바랍니다.
▶ 미숫가루 먹는법 |
미숫가루는 물보다 우유에 타서 마시면 고소함과 함께 칼슘을 보충할 수 있어 좋으며, 미숫가루를 타서 마실 때에 설탕이나 꿀을 함께 넣어주면 달달하게 드실 수 있습니다. 설탕의 양은 미숫가루의 1/2정도가 적당하다고 합니다.
다이어트 하시는 분이 미숫가루를 드신다면 물 또는 저지방우유에 타고 설탕은 안 넣거나 조금만 넣어 드시기 바랍니다.
지금까지 미숫가루의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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