안녕하세요. 오늘은 하늘마에 대해 알아볼껀데요.
하늘마는 일반적으로 땅에서 나는 마가 아니며 넝쿨을 타고 열매가 열리는 넝쿨식물입니다. 땅이 아닌 넝쿨 위에서 자란고하 하여 하늘마라고 불립니다. 다른 이름으로는 '열매마', '우주마'라고도 불리며, 재배가 쉽고 영양이 풍부하여 인기가 많습니다. 하늘마는 열대작물이라 추위에 약하여 서리가 내리기 전까지 여러 차례 수확을 한다고 합니다.
지금부터 하늘마의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 하늘마의 효능 |
1. 하늘마의 첫번째 효능. 다이어트에 좋습니다.
하늘마에는 비타민 B1, B12, C와 칼륨, 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유도 풍부하게 들어있어 장운동을 촉진시켜 다이어트로 인해 생기는 변비완화에 도움이 됩니다. 무기질은 체액의 전해질 균형과 체내의 생리 기능을 조절해주기 때문에 골격형성에 많이 도움이 되며, 위점막을 보호해줍니다. 또한 뮤신성분이 들어있는데, 이 성분은 탄수화물이 당으로 변환되고 체내에 흡수되는 것을 방지해주는 역할을 하기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
2. 하늘마의 두번째 효능. 혈관건강에 도움이 됩니다.
하늘마에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 체지방의 형태로 저장이 되며 에너지를 줄일 수 있습니다. 사포닌은 콜레스테롤의 분자 구조와 유사하여 콜레스테롤을 흡수하고 억제하여 배출시키는데 도움을 줍니다. 그래서 체지방 조절에 많은 도움이 되고 혈액순환을 원활하게 도와주어 혈관건강에 좋습니다.
3. 하늘마의 세번재 효능. 피부미용에 효능이 있습니다.
하늘마를 분말로 만들어 사용하게 되면 다양한 피부질환을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 하늘마에는 뮤신이란 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 피부와 점막을 건강하게 유지하는데 효과가 있으며, 대사에 빼놓을 수 없는 비타민 B군과 콜라겐의 생성을 돕는 비타민 C 그리고 보습효과가 있는 아르기닌 등 다양한 영양소가 들어있어 피부미용에 도움이 됩니다.
4. 하늘마의 네번째 효능. 간기능 강화에 좋습니다.
하늘마를 자르면 끈적끈적한 물질이 나오는데, 이 물질은 당단백질인 뮤신이라는 성분입니다. 뮤신은 마나 연근 등과 같은 뿌리 식물에서 나오는 점액으로 단백질의 소화를 촉진할 뿐만 아니라 간의 부담을 줄여 피로가 쌓이지 않게 도와주는 역할을 한다고 합니다.
5. 하늘마의 다섯번째 효능. 뼈 건강에 도움을 줍니다.
하늘마에는 아르기닌과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다들 아시다시피 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있는데 하늘마는 다른마에 비해 칼슘이 3배정도 더 많다고 합니다. 아르기닌은 뼈를 손상시키는 파골세포를 억제하여 뼈를 보호해줍니다. 성장기 어린이가 섭취하면 성장에 도움이 되고 뼈가 약한 노인분들이 섭취하면 골다공증 같은 뼈관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
6. 하늘마의 여섯번째 효능. 위장 건강에 좋습니다.
하늘마에 들어있는 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진시키고 위벽을 보호하여 장내 윤활제 역할을 합니다. 그에 따라 속이 쓰릴 때나 위염이 발생했을 때 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 하늘마에는 무에 가득 들어있는 카탈리아제나 소화효소인 아밀라아제 그리고 녹말을 분해시켜주는 디아스타아제 등의 성분들이 함유되어 있어 소화작용을 촉진하여 소화기능개선에 효능이 있습니다.
▶ 하늘마의 부작용 |
1) 하늘마에 들어있는 뮤신 성분은 좋은 효능들을 가지고 있지만 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
2) 하늘마의 하루 권장 섭취량은 50~100g으로 너무 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 과다하게 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.
▶ 하늘마 먹는법 |
1) 땅이 아닌 열매로 맺히기 때문에 세척없이 껍질째 생으로 드셔도 됩니다.
2) 우유를 활용하여 스무디나 쓴맛을 줄이기 위해 요구르트 등을 갈아서 드셔도 됩니다.
3) 익히면 감자와 비슷한 맛이 난다고 합니다. 그래서 수제비나 부침개로 만들어 먹어도 좋습니다.
4) 하늘마를 말려서 차로 달여 먹어도 좋습니다.
지금까지 하늘마의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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