안녕하세요.
오늘은 양파즙의 효능과 부작용 그리고 양파 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 양파에 대해 알아보자
양파는 사람들이 즐겨먹는 슈퍼푸드로 원산지가 국내가 아니지만 우리나라 어디서든 흔하게 볼 수 있는 농산물이며, 저렴하여 여러가지 요리에 활용되고 있습니다.
양파는 열을 가해도 맛과 영양이 변하지 않고 조리했을 때 달달한 맛이 나서 천연조미료로 많이 쓰이고 있습니다. 양파는 전 세계적으로 수박, 토마토와 함께 생산량이 많는 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 3천년전 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다고 합니다.
원산지는 서아시아로 추정되고 있으며, 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작된다고 합니다. 양파는 많인 사람들이 뿌리로 착각을 하지만 식용으로 쓰는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 수분 함량이 90%나 되며, 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민 등이 많이 함유되어 있어 건강에 좋은 채소이며, 매운맛을 내는 성분인 '알리신'을 함유하고 있어 맵고 단맛이 나며 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다.
▶ 양파즙의 효능
양파는 보관을 오래할 수 있으며 효능이 많아 요즘 양파즙으로 드시는 분들이 많습니다. 지금부터 양파즙의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양파즙의 첫번째 효능. 콜레스테롤 수치 낮추어 고혈압 예방
양파즙에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제시켜주어 고혈압 예방과 동맥경화 그리고 고지혈증 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 혈전이 형성되는 것을 막아주어 맑은 피가 흐르게 해주고 혈액순환에 도움을 주어 협심증, 심근경색 등의 혈액순환과 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.
양파즙의 두번째 효능. 항암작용
양파즙에는 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이 체내에 발암물질이 생성되는 것을 막아주어 암세포 활동을 억제해 준다고 합니다. 그래서 암 예방을 하는데 아주 효과적이며, 대표적인 항암 채소로 알려져 있습니다.
양파즙의 세번째 효능. 다이어트
양파는 100g당 35Kcal로 저칼로리 식품이며, 다른 채소에 비해 지방함량이 적고 단백질이 상대적으로 많기 때문에 다이어트에 좋습니다. 양파즙은 몸안에 있는 독소를 배출시켜주고 변비를 예방해줄 뿐만 아니라 내장지방의 생성을 줄이고 지방을 분해시켜 줍니다. 그래서 다이어트 하실 때 양파즙을 꾸준히 드시면 체중감량에 큰 도움이 될 것입니다.
양파즙의 네번째 효능. 시력보호와 눈의 피로로 인한 두통 개선
양파즙에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민 A는 눈을 보호해주고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있습니다. 요즘에는 많은 사람들이 휴대폰을 보거나 컴퓨터를 오래 하게되는데 양파즙을 드시면 시력보호에 도움이 됩니다.
양파즙의 다섯번째 효능. 당뇨병
양파즙은 높아진 혈당을 낮춰주고 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 당뇨 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 비타민 C와 마그네슘이 풍부하여 인슐린 작용을 도와 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있으며, 케르세틴 성분은 혈당 수치를 조절하는 효능이 있습니다. 4주간 당뇨환자들을 대상으로 연구한 결과 매일 양파즙을 꾸준히 섭취한 경우 혈당 수치가 39%나 감소하는 결과가 나왔습니다.
양파즙의 여섯번째 효능. 정력 강화
양파즙에는 셀레늄이라는 성분이 전립선 강화에 도움을 주며, 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민 A는 남성의 정자 생성에 필수적인 요소입니다. 또한 정력 강장제로 유명한 비타민 B1도 함유되어 있어 평소 정력이 약하다고 생각하시는 분들이 드시면 효능을 보실 수 있습니다.
양파즙의 일곱번째 효능. 불면증 완화
양파즙에는 매운맛과 자극적인 냄새를 생성하는 유황성분과 알릴 디설파이드 성분이 들어있는데 이 성분들은 뇌를 자극하여 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 도와주고 정신을 맑게 해주어 심신을 안정시키는데 효과가 있습니다. 또한 칼륨, 철, 인 등의 풍부한 무기질 성분도 심신을 안정시켜 주는 역할을 하여 불면증 완화에 도움이 됩니다.
양파즙의 여덟번째 효능. 살균효과
양파즙은 '항패혈증약'으로 불릴만큼 대장균과 식중독을 일으키는 살모넬라균을 제거해줍니다. 또한 무좀과 습진 등에도 효능있다고 하니 무좀과 습진 등으로 고생하는 분들은 드셔보시길 바랍니다.
▶ 양파즙의 부작용
양파는 빈속에 먹거나 과다섭취 시 위에 부담이 갈 수 있습니다. 양파즙을 드신다면 식전에 마시는 것보다 식후에 마시는 것이 좋습니다. 또한 많이 섭취하게 되면 설사과 복통이 올 수 있으니 적정량만 드시길 바랍니다. 양파에는 칼륨이 함유되어 있기 때문에 신장에 문제가 있으시다면 섭취하지 마시길 바랍니다.
▶ 양파 보관법
껍질을 벗기지 않은 양파는 통풍이 잘 되는 망에 담아 습기없는 서늘한 곳에 놓는 것이 좋습니다. 양파가 서로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로 양파 사이를 끈으로 묶어 닿지 않게 해주시길 바랍니다. 냉장고에 보관하면 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 껍질을 제거한 양파는 호일에 넣어 사용하면 오래 사용할 수 있습니다.
▶ 양파즙 만드는 법
1. 양파껍질은 물론 물기까지 깔끔하게 제거된 양파를 준비해 주세요.
2. 양파를 10등분으로 잘게 썰어 주시기 바랍니다.
3. 양파를 냄비에 넣고 양파가 충분히 물에 잠길 정도의 물을 넣은 다음 한시간 정도 끓이시면 됩니다.
4. 양파 끓인 물을 식히고 다른 양파를 믹서기에 갈아주세요.
5. 양파 끓인 물과 갈은 양파를 같이 섞어서 냉장보관해주시면 완성됩니다.
이상으로 양파즙의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지키시길 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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