안녕하세요. 오늘은 두릅에 대해 알아볼까 합니다.
두릅은 다년생식물로서 비교적 메마른 땅에서도 잘 자라고 줄기는 가지가 많고 키가 2~3m로 이른 봄에 모두에서 움이 돋거나 7~8월부터 연한 녹색꽃이 피고 8~9월에 열매가 맺습니다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 뿌리는 한약재로 이용하고 잎과 줄기는 고급산채로서 무공해 알칼리성 고급 영향식품입니다.
그럼 지금부터 두릅의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 두릅의 효능 |
1. 두릅의 첫번째 효능. 혈관질환 개선에 도움이 됩니다.
두릅은 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주어 혈액순환을 원활하도록 도와줍니다. 혈액순환이 원활하게 되면 고혈압과 동맥경화 그리고 심근경색 등과 같은 심혈관성 질환을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 두릅에는 사포닌이라는 황산화 성분이 포함되어 있는데, 사포닌은 활성산소를 제거해주어 건강한 혈행을 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 두릅의 두번째 효능. 당뇨병 예방에 좋습니다.
두릅에는 쌉싸름한 맛을 내는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 당뇨병 예방에 좋으며, 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 공복감을 해소해 준다고 합니다. 또한 사포닌 성분은 인슐린의 민감도를 높여주어 인슐린 분비를 촉진 시키며 적정 혈당을 유지하게 도와줍니다.
3. 두릅의 세번째 효능. 다이어트에 효과가 있습니다.
두릅의 열량은 100g당 21kcal로 매우 낮은 편이고 다른 봄나물들에 비해 단백질의 함량이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 철분, 엽산 등이 풍부하여 균형잡힌 식단을 만드는데 도움을 주며 식이섬유 또한 풍부하여 다이어트로 인하여 생길 수 있는 변비 예방에 효능이 있습니다.
4. 두릅의 네번째 효능. 위 건강에 좋습니다.
두릅에는 독특한 향을 만들어내는 정유 성분이 함유되어 있기 때문에 위궤양 개선에도 도움이 되며, 식욕을 키우는 것을 물론이고 위장운동을 도와주어 소화 흡수 작용을 왕성하게 만들어 준다고 합니다. 두릅은 천연소화제라고 널리 알려져 있으며 잎과 뿌리는 소화기관을 더욱 건강하게 만들어주고 간질환 개선 치료제 등으로 사용된다고 합니다.
5. 두릅의 다섯번째 효능. 스트레스 감소에 도움이 됩니다.
두릅나무는 정신분영 관련 혹은 신경쇠약 등 정신계 질환에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그 이유는 신경전달세포를 강화시켜주기 때문이며 사포닌 성분에 의해 정신적, 육체적 피로를 회복하게 도와줍니다. 두릅은 스트레스를 감소시키는데 큰 효과를 가지고 있어 섭취한다면 정신적 안정을 찾는데 도움이 됩니다.
6. 두릅의 여섯번째 효능. 골다공증 예방에 좋습니다.
두릅에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 기존보다 튼튼하게 만들어주고 비타민 D와 만나면 흡수율이 더욱 더 늘어나기 때문에 비타민 D를 풍부하게 함유하고 있는 등푸른 생선이나 버섯, 계란, 우유 등을 두릅과 합께 먹으면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
▶ 두릅의 부작용 |
1) 두릅의 줄기에는 독성이 있어 끓는 물에 데쳐서 독성을 빼낸 뒤 섭취하시기 바랍니다.
2) 두릅은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차신 분들이 과도하게 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
지금까지 두릅의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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