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효능

오가피 효능 부작용 먹는법 알아봐요

 안녕하세요. 오늘은 오가피에 대해 알아볼까 하는데요. 

 

 오가피는 두릅나무에 속한 낙엽교목인 오갈피의 뿌리껍질을 건조한 것입니다. 줄기 껍질은 회색이고 가시는 있거나 없으며, 잎은 손바닥 모양으로 작은 잎은 3~5개 입니다. 약재의 색은 황갈색이나 어두운 회색이며 평탄하며 군데군데 가시가 있거나 또는 그 자국이 있고 비교적 어린 가지의 껍질에는 회백색의 반점이 있습니다. 

오가피의 영양성분 : 100g 기준

 

 그럼 지금부터 건강식품으로 사랑받고 있는 오가피의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ 오가피의 효능

1. 오가피의 첫번째 효능. 간 건강에 좋습니다.

 

 오가피에는 아칸토 사이드 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 간의 피로를 유발하는 여러가지 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주고 간 세포 활성화에 뛰어난 작용을 하기 때문에 간 건강 증진에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 간의 피로를 해소해주고 손상된 간 세포 회복에도 도움을 주어 숙취해소에도 좋다고 합니다.

 

 

 

2. 오가피의 두번째 효능. 피부미용에 좋습니다.

 

 오가피 열매로 차를 끓여 마시거나 효소 또는 술을 담가 꾸준히 섭취하게 되면 피부 미용과 함께 노화를 예방하는 효능이 있습니다. 오가피 열매 효능 중에는 잔주름을 예방하고 개선해주는 효능이 있다고 하며, 부스럼이나 종기 등의 피부병 치료에도 좋다고 알려져 있습니다.

3. 오가피의 세번째 효능. 관절 건강에 좋습니다.

 

 오가피 열매에는 아칸토사이드D라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 해주고 힘줄을 강화시켜주는데에도 도움을 주어 관절염 증상 개선에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 오가피 열매의 아칸토사이드D라는 성분는 오가피의 가시부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.

4. 오가피의 네번째 효능. 다이어트에 좋습니다.

 

 오가피 열매를 섭취하면 몸 속에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 작용을 하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 오가피의 여러 성분들은 당질과 수분 조절에도 관여하여 건강하게 체중을 감량할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

 

5. 오가피의 다섯번째 효능. 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

 오가피에는 스테롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈압을 낮추는데 효과가 있는 성분이라고 합니다. 또한 이소프락시딘과 사포닌 성분이 혈전을 감소시키고 혈액 속의 콜레스테롤을 분해 및 배출하여 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.

6. 오가피의 여섯번째 효능. 기관지 건강에 좋습니다.

 

 오가피에는 세사민이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 기침을 멈추게 해주는 성분의 일종이라고 합니다. 평소에 잦은 기침이나 감기에 걸리시는 분이 계신다면 오가피로 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 오가피에는 항알러지 효과도 볼 수 있어 알러지로 인한 기침 및 축농증에도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

▶ 오가피의 부작용

 오가피는 독성이 매우 낮으며 특별한 부작용은 거의 없는 것으로 알려져 있지만, 따듯한 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신분들이 과도하게 섭취할 경우 매스꺼움이나 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 

 

 

 

▶ 오가피 먹는법

 오가피 열매는 차로 우려 마시기도 하지만 효소, 주스, 술 등으로 사용할 수 있스며, 오가피나무 껍질은 한약재로 사용됩니다.

 

1) 오가피차

 물 1L에 말린 오가피 줄기 20g을 넣고 2시간 정도 끓이면 됩니다. 쓴맛이 강하여 대추나 감초 등을 함께 넣어 끓여 마시면 좋습니다.

 

2) 오가피술

 말린 오가피 100g을 잘게 썰어 소주 1.8L를 용기에 붓고 밀용한 뒤 서늘하고 어두운 곳에 5~6개월 동안 보관한 뒤 걸러내고 하루 세잔 내로 마시면 됩니다.

 지금까지 오가피의 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해 알아보았습니다.

 

 위 글을 참고하여 건강하게 지내시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다^^

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