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효능

깔라만시 효능 부작용 복용법(칼라만시 효능)

 안녕하세요. 오늘은 깔라만시에 대해 알아볼까 하는데요. 

 

 깔라만시는 동남아시아를 원산지로 둔 쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과에 속하는 식물의 열매로 주스, 아이스티, 샐러드, 아이스크림, 마멀레이드 등의 재료로 활용됩니다.

 

 깔라만시는 새콤한 맛이 라임과 비슷한데 쌉쌀한 맛이 좀 더 강합니다. 말레이시아에서는 깔라만시를 처트니의 재료로 활용하며, 필리핀에서는 저온살균처리한 깔라만시 즙을 상업용으로 판매하고 있습니다. 나무 자체로도 아름답기 때문에 먹는 것 뿐만 아니라 관상용으로도 활용되고 있습니다.

 그럼 지금부터 깔라만시의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

▶ 깔라만시의 효능

1. 깔라만시의 첫번째 효능. 피부미용에 좋습니다.

 

 깔라만시는 면역체계를 개선하고 동시에 콜라겐 생성을 촉진하는 비타민 C와 아스코르브산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜라겐 생성을 증가시켜 피부를 개선하고 탄력을 유지시켜 줍니다. 또한 깔라만시는 피부 미백 특성이 있어 안색을 개선하는데에도 효과적이면 깔라만시 추출물은 순하고 자연스럽기 때문에 피부가 예민하신 분들도 사용할 수 있습니다. 

 

 

2. 깔라만시의 두번째 효능. 다이어트에 좋습니다.

 

 깔라만시에는 비타민 P인 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 지방분해를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 도움을 주어 지방간까지 개선하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

3. 깔라만시의 세번째 효능. 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 깔라만시에는 헤스페리딘과 노빌레틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 간 기능 개선을 도와주고 알코올 성분을 분해시켜줍니다. 술을 마신 다음 날 꿀물 대신 깔라만시 원액을 물에 조금 타서 마셔도 숙취해소에 도움이 됩니다.

4. 깔라만시의 네번째 효능. 피로회복에 효능이 있습니다.

 

 깔라만시는 피로회복에 특효약입니다. 깔라만시에는 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해주며, 구연산이 풍부하게 들어있어 우리 몸의 기력을 회복해주는 효능을 가지고 있습니다.

5. 깔라만시의 다섯번째 효능. 위 건강에 좋습니다.

 

 깔라만시에는 높은 수준의 구연산이 함유되어 있지만 위장 진정에 도움을 줍니다. 국제 구강 건강 저널의 발표된 연구에 따르면 껍질에서 추출된 타닌 성분이 항염 효과를 내는 것으로 나타났습니다. 적당한 섭취는 몸의 염증 수준을 낮추는데 도움이 되며, 궤양 발병 위험을 낮춰 역류 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

6. 깔라만시의 여섯번째 효능. 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다.

 

 깔라만시는 콜레스테롤 수치를 조절하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 깔라만시에는 펙틴과 헤스페리딘 성분이 풍부한데 , 이 성분들은 혈관 속 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 깔라만시를 섭취하면 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관관계질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

7. 깔라만시의 일곱번째 효능. 호흡기 건강에 좋습니다.

 

 깔라만시는 호흡기 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 깔라만시나 레몬 물을 마시면 천식, 인후 감염, 인후염, 편도선염 등 호흡기 관련 질환의 발생 가능성이 낮아진다고 합니다. 또한 깔라만시에는 구연산이 풍부하여 가래와 점액을 기도 밖으로 배출하도록 도와준다고 합니다. 

▶ 깔라만시의 부작용

1) 깔라만시는 신맛이 매우 강하여 원액으로 섭취하면 안됩니다. 소화력이 약하신 분들은 물과 원액을 9:1 정도로 희석해서 드시는 것이 좋으며, 과도하게 섭취할 경우 구토, 설사, 속쓰림 등을 유발할 수 있습니다.

 

2) 깔라만시는 강한 산성을 띄고 있어 섭취 후 바로 양치를 할 경우 치아 부식이 발생할 수 있어 조금 시간이 지난 후 양치를 하는 것이 좋습니다.

 

3) 공복이거나 위장장애가 있는 경우 깔라만시 섭취는 좋지 않을 수 있습니다.

 

 

▶ 깔라만시 복용법

1. 깔라만시 원액

 1) 깔라만시 원액과 물 또는 탄산수를 1:5 정도의 비율로 희석해서 드시면 됩니다.

 2) 소화력이 약하신 분들은 1:9 정도의 비율로 희석해서 드시기 바랍니다.

 

2. 아이스 깔라만시 차

 1) 미리 물을 끓여서 조금 식혀 둡니다.

 2) 주전자에 허브 찻잎을 넣고 1컵의 물을 부어 3~5분 가량 우려냅니다.

 3) 유리잔에 얼음을 많이 넣고 우려낸 물을 부어줍니다.

 4) 시원해진 차에 깔라만시 과즙을 추가하여 취향에 맞게 꿀과 애플민트를 첨가하면 맛이 좋습니다.

 

3. 상그리아

 1) 오렌지, 사과, 레몬 등의 과일을 얇게 썰어줍니다.

 2) 화이트 와인은 큰 유리병에 따라놓고 미리 썰어둔 과일과 깔라만시를 같이 넣어서 냉장보관합니다.

 3) 12~24시간 가량 재워두면 맛있는 상그리아를 맛볼 수 있습니다.

 지금까지 깔라만시의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

 

 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.

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