안녕하세요. 오늘은 치아시드에 대해 알아볼까 하는데요.
치아시드는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과 치아의 씨앗으로 멕시코 중남부 지방과 과테말라가 원산지입니다.
16세기 코덱스 멘도사에 메소아메리카 시대 아스텍인들이 재배하였다는 기록이 전해지며, 옥수수만큼 중요하게 생각하는 식재료로 언급되었습니다.
치아시드는 라틴아메리카 국가들에서 중요한 식재료로 사용되어 물 또는 우유에 불려 음료로 마시거나 시리얼, 잼, 요거드, 샐러드에 넣어 먹는 등 다양하게 활용됩니다.
그럼 지금부터 치아시드의 효능과 부작용 그리고 먹는방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 치아시드의 효능 |
1. 치아시드의 첫번째 효능. 변비개선에 좋습니다.
치아시드에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 촉직하여 장 운동을 활성화하기 때문에 평소 변비가 심하신 분들이 치아시드를 섭취할 경우 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다.
2. 치아시드의 두번째 효능. 다이어트에 도움이 됩니다.
치아시드 성분은 물과 만나면 젤의 혈태로 바꾸는데, 본래의 크기보다 10배 이상으로 늘어납니다. 그래서 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 식사량을 줄이는데 효과적입니다. 또한 지방분해를 돕는 글루카곤 분비를 촉진하여 지방이 쌓이는 것을 예방해줍니다.
3. 치아시드의 세번째 효능. 혈관 건강에 효능이 있습니다.
치아시드에는 칼륨과 마그네슘 오메가 3 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 조절하여 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환과 혈류개선에 효과적입니다. 치아시드를 섭취하면 심근경색, 뇌졸중, 고지혈증 등 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 치아시드의 네번째 효능. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
치아시드에는 뼈에 좋은 칼슘 성분이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들고 성장을 돕기 때문에 성장기 어린이들이나 뼈가 약한 노인분들이 섭취하면 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 치아시드에는 칼슘의 이로운 작용을 돕는 리신이나 붕소화 같은 성분이 함유되어 있어 뼈 건강에 더욱 효과가 있습니다.
5. 치아시드의 다섯번째 효능. 피로회복에 좋습니다.
치아시드에는 필수 아미노산 성분들이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 다이어트 시 부족한 영양을 공급하고 근육과 신경물질 향상을 도와주어 피로물질인 젖산의 생성을 억제하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
6. 치아시드의 여섯번째 효능. 뇌 건강에 좋습니다.
치아시드에는 오메가 3 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌 건강을 저해하고 뇌의 노화를 촉진시키는 베타 아밀로이드 성분이 축적되는 것을 막아준다고 합니다. 또한 뇌 세포를 자극하여 두뇌 건강에 도움을 주며 인지능력 상승과 기억력, 집중력 향상에도 도움을 주며 치매예방에도 효과가 있다고 합니다.
▶ 치아시드의 부작용 |
1) 치아시드에는 많은 효능이 있지만 과도하게 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
2) 치아시드는 수분을 흡수하여 부피가 불어나는데 마른 치아시드를 섭취할 경우 목에 달라붙는 경우도 많기 때문에 반드시 물에 불려 먹거나 우유나 요거트 등에 첨가하여 섭취하시기 바랍니다.
3) 치아시드는 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 평소 혈압이 낮은 분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다.
4) 치아시드는 위장에 부담을 주어 위경련, 위염 등 위관련 질환을 유발할 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.
▶ 치아시드 먹는방법 |
생으로 먹을 경우 한 숟가락 이상 먹으면 복통 및 설사를 유발할 수 있으면 찻숟가락으로 두번 먹고, 맥주컵으로 한컵에서 두컵 정도 물을 마시기 바랍니다.
1) 치아시드는 기본적으로 곡물이라서 다양한 음식에 넣어 활용이 가능합니다.
2) 씨앗을 그대로 먹거나 요거트에 넣어 먹거나 샐러드 위에 뿌려먹을 수 있습니다.
3) 빵이나 과자를 만들 때 반죽에 넣어 먹으면 견과류와 같은 식감을 느낄 수 있습니다.\
지금까지 치아시드의 효능과 부작용 그리고 먹는방법에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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