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효능

새싹보리 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아봐요(새싹보리분말 효능)

 안녕하세요. 오늘은 새싹보리에 대해 알아볼까 하는데요~

 

 새싹보리는 말 그대로 보리의 새싹이며, 보리의 싹이 7~10일로 10~20cm정도 자란 어린 보리 싹을 말합니다. 씨앗이 발아할 때 좋은 성분이 새싹으로 이동하면서 기존의 영양성분이 증폭되고 여러가지 새로운 영양소를 생성합니다.

 새싹보리는 시금치보다 약 5배 많은 철분과 18배 많은 칼륨, 우유보다 약 11배 많은 칼슘과 50배 이상의 칼륨이 들어있습니다. 비타민C는 사과의 60배로 많으며 그밖에도 구리, 망간, 마그네슘, 아연, 각종 미네랄과 무기질 등 많은 영양소가 들어있어 건강식품으로 많은 인기를 끌고 있습니다.

 그럼 지금부터 새싹보리의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ 새싹보리의 효능

1. 새싹보리의 첫번째 효능. 다이어트에 좋습니다.

 

 새싹보리는 열량이 낮고 중성 지방 생성을 방지하고 지방 분해를 돕는 폴리페놀과 폴리코사놀이라는 성분이 들어있습니다. 새싹보리의 폴리코사놀 성분은 사탕수수보다 12배, 쌀겨보다 160배 많이 들어 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 식욕억제에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 새싹보리의 두번째 효능. 항암효과미백효과에 좋습니다.

 

 새싹보리에는 루테올린이라는 성분이 들어 있습니다. 이성분은 암세포 전이와 성장을 억제하고 피부에 색소침착을 일으키는 멜라닌 생성을 억제하는 성분입니다. 루테올린은 보리에도 들어있지만 새싹에 더 많이 함유되어 있습니다.

3. 새싹보리의 세번째 효능. 성인병 예방에 좋습니다.

 

 새싹보리 속의 많은 칼륨이 불필요한 나트륨을 배출시켜 고혈압 환자에게 도움이 되며, 폴리코사놀이 콜레스테롤 수치를 조절해주어 지방간 환자에게도 도움이 된다고 합니다. 또한 혈관을 청소해주어 동맥경화, 고혈압, 심혈관질환 등 각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

4. 새싹보리의 네번째 효능. 당뇨병 예방에 좋습니다.

 

 새싹보리 분말에는 자유라디칼 제거력과 LDL 콜레스테롤을 산화시키는 성분이 들어있어 당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 새싹보리의 다섯번째 효능. 암 예방에 좋습니다.

 

 새싹보리의 효능 중에 가장 관심을 많이 받고 있는 것이 바로 암 예방입니다. 새싹보리에는 페리독사재 단백질과 카탈라제 효소가 들어있는데, 이 성분들은 암세포에 대한 치료 효과가 있습니다. 카탈라아제는 숨쉴 때 체내로 들어오는 독성 물질을 중화하고 제거하는 기능을 하며, 암세포가 퍼지는 것을 예방해줍니다.

6. 새싹보리의 여섯번째 효능. 변비 예방에 좋습니다.

 

 새싹보리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 나뉘는데 수용성 식이섬유는 수분과 합쳐져 젤로 변화하여 딱딱한 변을 부드럽게 만들어주며, 불용성 식이섬유는 부드러운 찌꺼기를 형성하게 하여 배변량을 늘려 장을 자극하고 운동을 촉진시켜 변비 예방에 도움이 됩니다.

▶ 새싹보리의 부작용

1) 새싹보리를 과다 섭취할 경우 복통과 설사, 두통 등을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

2) 새싹보리에는 카페인이 함유되어 있어 카페인에 예민한 분들은 적정량 섭취를 권장합니다.

 

3) 임산부의 경우 의사와 상담을 한 뒤에 섭취하시기 바랍니다.

 

 

▶ 새싹보리 먹는법

 새싹보리는 흙만 잘 씻어서 생체 그대로 된장국이나 무침, 부침개 등에 넣어 먹거나 사과, 우유 등 함께 넣어 녹즙처럼 믹서기로 갈아 드셔도 됩니다. 그리고 새싹보리는 싹이 20cm정도일 때 뿌리째 먹는것이 좋다고 합니다.

 

 새싹보리는 저온건조 후 뿌리째 간 분말을 먹을 수 있으며 생즙으로 먹는 경우 반잔정도, 분말로는 한숟가락(약 10g)정도가 적당하다고 합니다. 

 지금까지 새싹보리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 

 

 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시길 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.

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