안녕하세요. 오늘은 땅콩의 효능에 대해 알아볼까 합니다.
고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품입니다. 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지로 우리나라에는 1780년을 전후로 도입된 것으로 추정되며, 개화기 이후에 본격적으로 재배가 이루어진 것으로 여겨집니다. 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 들어있는 천연 건강식품입니다.
우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고 제과나 제빵의 재료, 기호식품, 환자의 건강식 등 여러가지 형태로 이용되고 있습니다.
그럼 지금부터 땅콩의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 땅콩의 효능 |
1. 땅콩의 첫번째 효능. 다이어트에 좋습니다.
땅콩에는 좋은 지방이 풍부하게 함유되어 있고 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 적정량을 섭취하면 다이어트 중에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 오랫동안 유지할 수 있어 다이어트에 좋습니다. 다만 땅콩은 칼로리가 높기 때문에 과다섭취는 금하기 바랍니다.
2. 땅콩의 두번째 효능. 두뇌 건강에 좋습니다.
땅콩에는 레시틴 성분이 다랑으로 함유되어 있는데, 이 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액순환을 개선시키는 작용을 하여 뇌 건강 증진에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 땅콩에는 비타민 B와 필수 아미노산 성분들이 함유되어 있어 뇌 건강과 뇌 기능 개선에 큰 효과가 있다고 합니다.
3. 땅콩의 세번째 효능. 당뇨병 개선에 좋습니다.
땅콩은 글리세믹지수 1가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다. 식후 혈당이 걱정된다면 땅콩을 조금씩 섭취해보시기 바랍니다. 당뇨 예방과 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 땅콩 속껍질은 약으로도 사용했었다고 하며 속껍질에는 플로보노이드 성분이 들어있어 비만, 당뇨, 지방간 등과 같은 대사증후군을 개선하는데 좋다고 알려져 있습니다.
4. 땅콩의 네번째 효능. 혈관 건강에 좋습니다.
땅콩에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 불포화지방산은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한 땅콩에는 식이섬유가 들어있어 깨끗한 혈관을 유지시켜주고 혈압조절과 혈관 기능 개선에 효과가 있다고 합니다. 특히 땅콩은 고혈압이나 고지혈증 등 혈관계 질환을 가진 분들에게 도움을 주어 권장하는 식품입니다.
5. 땅콩의 다섯번째 효능. 폐 건강 개선에 도움이 됩니다.
땅콩은 폐를 윤택하게 하여 건조한 곳에 가면 나는 기침이나 환절기 감기와 같이 마른기침에 특히 좋다고 합니다. 또한 아이들이 백일해 기침을 할 때 땅콩을 달여 꿀을 조금 타서 자주 마시면 효과가 좋다는 기록이 있습니다. 땅콩에는 아르기닌이 풍부하게 들어있는데, 아르기닌이라는 아미노산이 폐결핵을 치료하는데 상당한 효과가 있다는 연구결과도 있습니다.
6. 땅콩의 여섯번째 효능. 피로회복에 좋습니다.
땅콩에는 들어있는 비타민 B1과 비타민B2 성분이 에너지를 저하시키는 젖산의 생성을 막아주어 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 나이아신, 판토텐산, 엽산 등의 성분들이 우리 몸에 피로를 없애주고 노화예방에 도움이 됩니다. 땅콩에는 마그네슘도 들어있는데 마그네슘은 신경을 이완하여 긴장을 해소시켜주고 심신의 안정에도 도움이 됩니다.
7. 땅콩의 일곱번째 효능. 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
땅콩에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강 증진에 좋으며 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 땅콩에는 칼슘 뿐만 아니라 키 성장에 필수 영양소인 철분, 아연, 단백질이 풍부하게 들어있고 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하기 때문에 땅콩을 섭취하면 성장기 어린이들의 성장발육에 좋고 뼈가 약한 노인분들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 땅콩의 부작용 |
1) 견과류 알레르기 있으신 분들에게는 피부가 부어오르거나 호흡곤란 등 치명적을 수 있으니 알아보고 드시기 바랍니다.
2) 땅콩을 과다 섭취하면 위장에서 흡수되지 않고 오히려 살이 찔 수 있으니 적정량만 섭취하시기 바랍니다.
▶ 땅콩 고르는법, 손질법 |
1) 땅콩 고르는 법
껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬것을 고릅니다. 알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있으며, 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다.
2) 땅콩 손질법
생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리를 합니다. 소금물에 껍질째 삶아 먹어도 땅콩 고유의 맛을 느낄수 있습니다. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있습니다.
▶ 땅콩 볶는 방법 |
1) 프라이팬
기름과 물기가 없는 팬을 가볍게 예열하고 땅콩을 한 층으로 깔아준다음 중간불을 이용하여 주걱으로 계속 왔다 갔다하며 볶습니다. 5분정도 지나서 땅콩에 남아있는 수분이 날라가면 약불로 줄인다음 계속 지키고 서서 중간중간 뒤집어가며 볶아주면 됩니다.
2) 에어프라이어
종이 호일만 깔고 한층 정도만 깔릴 정도 되는 양의 땅콩을 넣어줍니다. 170도로 5분 돌리고 주걱으로 섞어주고 마찬가지로 5분씩 두세번 더 익힙니다.
3) 전자레인지
가정용 전자레인지 기준 15분 정도면 땅콩이 익는데, 중간에 열어서 한 김 식히면서 볶아줘야 합니다. 전자레인지는 많은 양을 볶을 수 없어 많은 양을 할실 때는 팬이나 에어프라이기를 추천합니다.
▶ 땅콩 보관방법 |
1) 껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능합니다.
2) 껍질은 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지기 때문에 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉하여 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
3) 가공식품인 땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내에 섭취하도록 하며, 땅콩기름은 밀봉해서 차고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
지금까지 땅콩의 효능과 부작용 그리고 볶는 방법 등에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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