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효능

엉겅퀴 효능 부작용 복용법 알아봅시다

 안녕하세요. 오늘은 엉겅퀴에 대해 알아볼까 하는데요.

 

 엉겅퀴는 전체가 털로 덮여 있는 여러해살이풀로, 열매에 털이 달려 있으며 성숙하면 바람에 날려 번식을 합니다. 어린잎은 나물로 하고 줄기와 잎은 그늘에 말려 한방 약재로 이용합니다. 엉겅퀴는 전국의 숲 가장자리나 양지 바른 풀밭에 주로 자라며, 도시 주변에서는 보기 드물며 깨끗한 산간지역이나 농촌지역에서 볼 수 있습니다.

100g기준 영양성분

 그럼 지금부터 엉겅퀴의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ 엉겅퀴의 효능

1. 엉겅퀴의 첫번째 효능. 간 건강에 좋습니다.

 

 엉겅퀴에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 몸 속에 흡수된 알코올을 분해하여 배출해주고 지방간을 개선시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 실리마린이라는 성분이 함유되어 있는데, 실리마린은 간세포의 신진대사를 향상시켜 주면서 해독효과 또한 뛰어나 간세포를 보호하는 등의 간 건강에 좋다고 합니다.

 

 

2. 엉겅퀴의 두번째 효능. 피부질환 개선에 도움이 됩니다.

 

 엉겅퀴는 피부과용 의약품의 원료로도 사용되기 때문에 아토피성 피부염, 여드름, 종기에 탁월하다고 합니다. 또한 엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마린 성분은 자외선에 의해 손상된 피부 세포의 활성산소를 제거하고 항산화제 역할을 하여 피부를 건강하게 유지시켜 줄 뿐만 아니라 피부암과 각종 피부병 예방에 효과가 있습니다.

3. 엉겅퀴의 세번째 효능. 골다공증 예방에 효능이 있습니다.

 

 나이를 먹으면 먹을수록 뼈가 약해져서 작은 사고에도 큰 부상을 일으킬 수 있습니다. 조골세포는 계속 만들어지기도 하지만 소멸도 되기 때문에 적절한 운동과 함께 영양을 섭취하셔야 합니다. 엉겅퀴는 뼈의 무기질화를 도와 뼈를 튼튼하게 도와주고 손실된 뼈를 보충하여 골다공증 예방에도 효능이 있습니다.

4. 엉겅퀴의 네번째 효능. 지혈작용이 있습니다.

 

 예로부터 한방에서 피를 지혈하기 위해 엉겅퀴를 찧어서 올렸다고 합니다. 엉겅퀴는 피를 멈추게 하는데 효과가 좋고 항균작용이 뛰어나 세균에 대한 감염예방에 좋다고 합니다. 또한 엉겅퀴는 외상으로 인한 출혈 이외에도 자궁이나 소화기의 내출혈을 멎게 하는데에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 엉겅퀴의 다섯번째 효능. 혈액순환에 도움이 됩니다.

 

 몸 속의 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 혈전 등이 쌓여서 심 혈관이나 뇌혈관 쪽에 문제를 일으킬 수도 있기 때문에 각별히 주의해야 합니다. 엉겅퀴에는 루틴 성분이 들어있는데, 이 성분은 혈액이 원활하게 순환할 수 있도록 도와주고 찌꺼기가 쌓이지 않게 해주어 혈액순환에 도움이 됩니다.

6. 엉겅퀴의 여섯번째 효능. 고혈압 개선에 효과가 있습니다.

 

 엉겅퀴는 독성이 없으며 단맛이 나는 것이 특징입니다. 꾸준히 섭취를 하신다면 몸 속의 높은 혈압수치를 정상적으로 돌아오게 할 정도로 고혈압 개선에 뛰어난 효과가 있습니다. 평소 혈압이 높으신분들은 엉겅퀴를 섭취해보시기 바랍니다. 

7. 엉겅퀴의 일곱번째 효능. 여성 건강에 좋습니다.

 

 엉겅퀴는 어혈을 풀어주는 역할을 하기 때문에 여성의 월경통증을 가라앉히는데 많은 도움이 됩니다. 물론 폐경기 여성분들에게도 좋으며, 모유 분비를 증가시키는 작용을 하기 때문에 임산부에게도 좋은 건강식품입니다. 이 밖에도 이뇨작용이 뛰어나며 장 건강을 좋게하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

▶ 엉겅퀴의 부작용

 일반적으로 엉겅퀴 잎은 스무장이 하루섭취량이며 차로 마실때는 물 2L기준으로 50g이 적당하다고 합니다.

 

1) 위장기능이 약하신 분들은 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 과도 하게 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.

 

2) 엉겅퀴는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분들이 다량으로 섭취하면 배탈이 발생할 수 있습니다.

 

 

▶ 엉겅퀴 복용법

1) 봄이나 초여름에는 엉겅퀴의 어린 잎을 찢어서 나물과 국을 끓여 먹을 수 있습니다.

 

2) 엉겅퀴 뿌리는 잘 씻어 내고 건조한 다음 뜨거운 물에 우려 차로 마시면 좋습니다.

 

3) 뿌리를 캐어 술로 담가 마실 수 있는데 엉겅퀴를 술 담금 용기에 넣고 담금주를 부은 후 입구를 봉하여 서늘한 곳에 3개월간 숙성시켜줍니다. 건더기를 건져내 보관하면서 아침저녁으로 소주잔으로 1잔씩 섭취하면 좋습니다.

 지금까지 엉겅퀴의 효능과 부작용 그리고 복용법에 대해 알아보았습니다. 

 

 위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.

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