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효능

전복 효능 부작용 보관법 알아봐요

 안녕하세요. 오늘은 전복에 대해 알아볼까 합니다.

 

 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복은 대표적인 보양식으로 중국에서는 상어지느러미, 해삼과 함께 바다의 삼보라고 합니다.

 

 저지방 고단백 식품으로 각종 비타민과 미네랄 충부하여 기력 회복에 도움을 주며, 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해줍니다.

 그럼 지금부터 전복의 효능과 부작용 그리고 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ 전복의 효능

1. 전복의 첫번째 효능. 원기 회복에 도움이 됩니다.

 

 전복은 다양한 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 다양한 효능을 주는 영양성분이 함유되어 있습니다. 평소 기운이 없거나 허약한 체질, 회복하고 있는 환자, 산모의 산후 회복에 많은 도움이 되는 보양식 입니다.

 

 

2. 전복의 두번째 효능. 심장 질환 예방에 좋습니다.

 

 전복에는 오메가3 지방산과 에이코사펜타엔산, 도코사헥사엔산이 풍부하게 함유되어 있어 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 지방산들은 체내의 혈중 중성지방 수치를 감소시켜 심잘 질환 예방에 도움이 됩니다.

3. 전복의 세번째 효능. 면역력 강화에 효능이 있습니다.

 

 전복에는 타우린과 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피로회복과 기력보충에 도움이 되며 무기질이 풍부하여 영양보충에 효과적일 뿐만 아니라 체내 흡수가 잘 된다고 합니다.

 

 그밖에도 전복은 식균능력을 활성화시킬수 있는데 도움을 주는 다당류 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 강화시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

4. 전복의 네번째 효능. 항암효과가 있습니다.

 

 전복에는 칼슘, 철분, 요오드 등의 성분이 풍부하게 들어있으며 전복의 내장에는 푸코크산틴이라는 성분이 들어있어 항산화와 항암작용에 도움이 됩니다. 대부분의 영양소가 전복의 내장에 들어있는데 전복은 백혈구의 능력을 향상하여 우리 몸에 침투하는 각종 균을 막아주어 암세포가 자라나는 것을 예방해줍니다.

 

 

5. 전복의 다섯번째 효능. 혈액순환에 도움이 됩니다.

 

 전복에는 아르기닌과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 이로 인해 원활한 혈액 순환을 도와주어 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

6. 전복의 여섯번째 효능. 간 건강에 좋습니다.

 

 전복에 함유되어 있는 타우린은 콜레스테롤의 함량을 낮춰주고 간을 보호해 줍니다. 또한 전복에는 아미노산이 풍부한데, 아미노산은 간의 해독을 도와주어 간경화증, 간염환자에게도 탁월한 효능을 보여줍니다.

▶ 전복의 부작용

1) 전복을 여름철에 섭취할 경우 장염균이나 비브리오균 등의 위험이 있을 수 있습니다.

 

2) 봄철에는 전복 내장에 독성이 있는 시기이기 때문에 주의하시기 바랍니다.

 

3) 전복은 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 복통 및 설사를 하실 수 있습니다.

 

4) 조개류 알레르기가 있는 분들은 주의하시기 바랍니다.

 

 

▶ 전복 보관법

 전복을 너무 많이 구매하셨거나, 길게 먹기 위해 다량으로 구매하셨다면 냉동보관법을 이용하시면 편하게 요리하실 수 있습니다.

 

 냉동으로 보관하게 되면 식감이 조금 떨어진다는 단점이 있지만 맛은 그대로 유지되기 때문에 냉동보관하셔도 요리에는 지장이 없습니다.

 

 냉동 보관은 2주 정도가 좋으며, 만약 냉장 보관을 한다면 3일 이내에 드시는 것이 맛과 식감이 좋습니다.

 지금까지 전복의 효능과 부작용 그리고 보관 방법에 대해 알아보았습니다.

 

 위 글을 참고하여 전복의 효능에 대해 알아가시고 건강을 지켜내시기 바랍니다.

 

 읽어주셔서 감사합니다.

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