안녕하세요. 오늘은 진피에 대해 알아볼껀데요.
진피는 귤의 껍질을 말하는 것으로 다른 이름으로 귤피, 홍피, 귤자피라고도 합니다. 진피는 색상이 붉고 오래된 것이 좋으며, 비타민이 풍부하고 겨울철 가래와 기침의 명약이라고 합니다. 버릴 것이 하나도 없는 귤, 알맹이는 까먹고 껍질을 말려서 차로 다려 먹을 수 있습니다.
그럼 지금부터 진피의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 진피의 효능 |
1. 진피의 첫번째 효능. 감기예방에 좋습니다.
진피에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 몸 속 면역 체계를 증진시켜 온도차가 심한 환절기나 추운 겨울철 감기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 기침을 멎게 해주고 가래를 제거하는 거담작용에도 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다.
2. 진피의 두번째 효능. 다이어트에 도움이 됩니다.
진피에는 히스페리딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리가 음식을 먹을 때 몸 속에서 지방을 흡수하는 것을 억제해주는 효과를 가지고 있어 지방이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 또한 칼로리가 낮고 다양한 비타민과 미네랄 성분이 들어있어 다이어트에 효과가 있다고 합니다.
3. 진피의 세번째 효능. 간 건강에 효능이 있습니다.
진피 추출물에는 D-갈락토사민 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 간 세포의 독성을 억제하고 간을 건강하게 만듭니다. 그리고 간에 쌓여있는 독소와 노폐물을 분해하고 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간 수치를 조절하여 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
4. 진피의 네번째 효능. 항암효과가 뛰어납니다.
진피에는 아우랍텐산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 신장암 세포의 전이와 성장을 억제시켜주는 효과를 가지고 있으며 독성이 없어 기존에 사용되는 항암제에 비해 백혈구가 감소되는 부작용이 없다고 합니다. 또한 살세스테롤이라는 성분이 폐암이나 유방암 등 다양한 암을 예방하고 치료하는데 좋다고 합니다.
5. 진피의 다섯번째 효능. 헤스페리딘이 풍부합니다.
진피에는 비타민 P라고도 불리는 헤스페리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화방지 등의 항염증효과와 항산화효과, LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있으며 모세혈관의 삼투압을 조절하여 모세혈관을 튼튼하게 해준다고 합니다.
6. 진피의 여섯번째 효능. 면역력 강화에 도움이 됩니다.
진피에는 비타민 C과 헤스페리딘, 노빌레틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸 속 활성산소를 제거하고 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있어 외부에서 들어오는 세균이나 각종 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화하는데 효과가 있다고 합니다.
▶ 진피의 부작용 |
1) 진피를 한번에 너무 많이 섭취하게 되면 소화장애를 일으켜 복통이나 설사를 하실 수 있으니 조심하시기 바랍니다.
2) 진피를 공복에 섭취하면 위산을 과다하게 분비시켜 위가 상할 수 있으니 되도록이면 식사 후 드시기 바랍니다.
3) 직접 귤껍질을 말릴 때는 잔류 농약 성분이 남지 않도록 깨끗이 씻은 후 말려야 하며 달일 때 센불에 20분 이상 달여야 합니다.
지금까지 진피의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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