안녕하세요. 오늘은 치자에 대해 알아볼껀데요.
치자란 상록 활엽관목 중에 하나로 중국과 대만, 일본 그리고 한국 등에 분포하고 있으며 치자나무의 과실을 따서 말린 것을 치자라고 부릅니다. 우리나라에는 지금으로부터 500년 전에 중국에서 전래된 것으로 판단되며 경남, 전남 지역에서는 야외에서 재배하고 있습니다. 꽃은 향기가 강하여 멀리까지 전달되고 꽃과 열매는 아름다워 관상수로 적합하다고 합니다.
그럼 지금부터 치자의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 치자의 효능 |
1. 치자의 첫번째 효능. 피부건강에 좋습니다.
치자에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 세포가 노화되는 것을 막아주고 몸 속 활성산소를 몸 밖으로 배출해주어 피부노화를 비롯하여 피부에 생기는 여드름이나 기미, 주근깨 등을 제거해주거나 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 치자는 피부의 열을 식혀주어 향균 작용을 통해 아토피 같은 피부염을 완화하는데 효과적입니다.
2. 치자의 두번째 효능. 우울증 완화에 도움이 됩니다.
치자에는 게니핀과 크로세틴이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 항우울성 인자로 우울증에 저항하여 우울한 증상을 완화시켜줍니다. 또한 중국의 난징 한의대의 연구결과에 따르면 치자 추출물은 뇌에서 생겨나는 신경퇴행성인자의 발현을 강화시켜 항우울 효과를 보인다고 합니다.
3. 치자의 세번째 효능. 불면증 개선에 효과가 있습니다.
치자는 천연수면제로 불릴만큼 불면증 완화에 도움을 줍니다. 치자에 들어있는 플라보노이드 성분은 신경을 부드럽게 완화해주고 긴장감을 풀어 스트레스 해소에 도움을 주어 심신안정에 효과적이라고 합니다. 평소 잠을 제대로 못 주무시는 분들은 치자를 섭취해보시기 바랍니다.
4. 치자의 네번째 효능. 기관지 건강에 좋습니다.
치자에 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분은 기관지 점막을 보호해주고 기관지 내 염증을 없애주는데 뛰어난 역할을 하여 기관지 건강에 좋다고 합니다. 치자 열매로 달인 차를 마시게 되면 목감기와 코감기 증상인 목 통증이나 기침과 가래 등을 완화하는데 도움이 됩니다.
5. 치자의 다섯번째 효능. 간 건강에 도움이 됩니다.
치자에는 드록신이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 담즙 분비에 도움을 주어 간 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 치자는 차가운 성질을 가지고 있어 내장기관의 열을 내리는데 도움을 주어 열독으로 인한 간 기능 저하를 개선하는데 효과가 있다고 합니다.
6. 치자의 여섯번째 효능. 눈 건강에 좋습니다.
치자에 함유되어 있는 크로신과 크로세틴 성분은 눈의 피로를 개선하는데 도움을 줍니다. 눈이 충혈되었을 때 치자를 달인 물을 마시면 눈의 피로과 충혈된 것을 완화시키는데 도움이 됩니다.
▶ 치자의 부작용 |
1) 치자는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신 분들이 섭취하실 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
2) 치자는 혈압을 낮춰주고 진정시키는 효능이 있어 혈압이 낮거나 혈압약을 복용중이신분은 섭취에 주의하시기 바합니다.
3) 약재로 만들어 복용할 경우 본인의 체질에 따라 이상이 생길 수 있으니 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 치자의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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