안녕하세요. 오늘은 파슬리에 대해 알아볼껀데요.
파슬리는 요리에 쓰이는 대표적인 향초로서 일년 내내 구입할 수 있고 비타민과 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 영양가도 아주 높습니다. 곱게 다져서 서양 요리에 사용되기도 하고 그대로 육류 요리의 장식으로 사용되기도 하는데요.
지금부터 파슬리의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶ 파슬리의 효능 |
1. 파슬리의 첫번째 효능. 항암 작용에 효과가 있습니다.
파슬리에는 비타민 A, C, E와 엽록소, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸 속의 활성산소를 억제시켜 암세포 전이와 증식, 세포의 노화를 방지하며 몸 속 신진대사를 활발하게 해주어 혈액순환과 혈류개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 파슬리의 두번째 효능. 식욕촉진에 도움이 됩니다.
파슬리에는 아피올이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 파슬리의 특유의 향을 내는 성분으로 생선 비린내나 마늘 등의 냄새를 제거해주는 역할을 해주며, 입맛이 떨어졌을 때 식욕을 촉진하는 효과를 가지고 있습니다. 평소 입맛이 없으신 분들은 음식과 같이 드셔보시기 바랍니다.
3. 파슬리의 세번째 효능. 피부미용에 좋습니다.
파슬리에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴에서 변환된 비타민 A는 피부와 점막을 튼튼하게 유지시켜주어 피부가 건조해지는 것을 방지하고 피부 개선에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C와 베타카로틴은 활성산소를 억제시켜 멜라닌 색소의 발생을 억제하는 효과도 있어 피부의 탄력을 유지하고 주름 예방에 도움이 됩니다.
4. 파슬리의 네번째 효능. 구취제거에 효능이 있습니다.
파슬리에는 입냄새를 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 파슬리에 함유된 성분들이 입에서 냄새를 유발하는 박테리아를 제거해주며 체내의 노폐물과 독소를 배출시켜주기 때문에 입냄새가 심하다고 생각하시는 분들은 파슬리를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.
5. 파슬리의 다섯번째 효능. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
파슬리에는 뼈에 좋은 칼슘과 마그네슘, 비타민 D 등이 풍부하게 함유되어 있으며 골밀도를 유지하고 골절을 치유하는 비타민 K의 함량이 높습니다. 또한 비타민 C와 베타카로틴 성분이 항염작용을 하여 관절염의 원인인 요산을 제거하여 관절염을 예방해줍니다. 뼈가 약한 노인분들이 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
6. 파슬리의 여섯번째 효능. 눈 건강에 효능이 있습니다.
파슬리에는 루테인과 제아잔틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈에 좋은 성분으로 꾸준히 섭취하면 시력 저하 방지 뿐만아니라 백내장과 황반변성 등 안구관련 질환을 예방하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
▶ 파슬리의 부작용 |
1) 파슬리는 자궁 수축과 호르몬 분비에 영향을 끼칠 수 있으니 임산부나 수유 중인 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2) 파슬리에는 옥살산 성분이 들어있어 과하게 섭취할 경우 신장에 문제가 발생할 수도 있습니다.
3) 파슬리는 천연독소 물질인 솔라닌 성분이 들어있어 암 발생에 영향을 미친다는 보고가 있어 암 관련 질환을 가지고 있으신 분들은 섭취를 자제하시기 바랍니다.
지금까지 파슬리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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