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건강정보

GI 지수 낮은 음식으로 다이어트 하기!

안녕하세요. 오늘은 방송에서도 나왔던 GI 지수 낮은 음식 다이어트에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▶ GI 지수 다이어트란?

일단 GI 지수에 대해 설명해드리겠습니다. GI(Glycemic Index)지수는 혈당지수로, 포도당을 기준으로 어떤 음식이 혈당을 높고 빠르게 올리는지에 대한 수치입니다.

 GI지수가 높은 음식일수록 포도당으로 전환되는 속도가 빨라 빨리 허기가 지고 몸에서 소비하지 못한 에너지는 지방이 되어버립니다. 반대로 낮은 음식일수록 몸에 맞게 당을 조금씩 나눠 보내주어 남아있는 에너지가 적어진만큼 지방으로 변하는 것도 적어집니다. 

아래의 표는 GI지수에 따라 음식을 분류한 표입니다. 보통 70이상이면 높은 음식으로 혈당치가 빨리오르고 배고픔을 금방 느낍니다. 55~69는 보통이며, 55이하이면 낮은 음식으로 혈당치가 천천히 오르며 포만감이 오래 갑니다.

GI 지수 다이어트는 혈당이 느리게 올라가고 포만감이 오래 남는 음식만 골라서 섭취하는 방법입니다.

'아내의 맛' 프로그램에서는 의외로 치즈 같은 것이 GI지수가 엄청 낮고, 오히려 당근이 다이어트 음식이 아니라고 했습니다.

아래 표는 식품별로 GI지수를 도표화 한것이니 참고해주시기 바랍니다. 숫자가 클수록 고GI 식품입니다. 

체중감량을 원하신다면 GI 지수 55이하인 보리, 고구마, 통밀빵 등 탄수화물 위주의 식사를 권장드립니다. 그리고 조리법에 따라 GI지수가 변하니 주의해서 드시기 바랍니다.(구운 음식일 경우 GI 지수 상승)

오늘은 GI지수 다이어트에 대해 알아보았습니다. 무작정 굶거나 한가지 음식만 먹으면서 다이어트 하시지말고 GI 지수를 따져 다양한 음식을 드시면서 다이어트를 하시길 바랍니다. 그러면 건강해진 몸을 보실 수 있을겁니다. 감사합니다.