마카다미아의 효능 부작용(마카다미아 효능)
안녕하세요. 오늘은 마카다미아에 대해 알아볼껀데요.
마카다미아는 호주가 원산지로 오래전부터 호주 원주민들이 식량으로 먹었던 견과류입니다. 1820년대에 유럽으로 전해졌다가 그 후 하와이에서 대규모 재배가 정착되어 현재 80~90%가 하와이에서 생산된다고 합니다.
마카다미아는 견과류 중에서 가격도 제일 비싸 고급 견과류의 대명사로 통하는데, 담백한 맛과 아삭한 식감으로 아이스크림이나 초콜릿, 케이크 등 디저트 재료로 많이 이용되고 있습니다.
그럼 지금부터 마카다미아의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
▶ 마카다미아의 효능 |
1. 마카다미아의 첫번째 효능. 눈 건강에 좋습니다.
마카다미아에는 불포화 지방산인 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 오메가 3의 대표적인 성분으로 눈의 망막이 이로운 작용을 하여 눈을 건강하게 만들어 줍니다.
2. 마카다미아의 두번째 효능. 뼈 건강에 도움이 됩니다.
마카다미아에는 칼슘 뿐만아니라 칼륨 성분도 풍부하게 들어있습니다. 칼슘과 칼륨은 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다. 마카다미아를 섭취하면 성장이 어린이의 골격형성과 노인분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
3. 마카다미아의 세번째 효능. 피로 회복에 효능이 있습니다.
마카다미아에는 활력비타민이라고 알려진 비타민 B1 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 에너지 생성을 도와주어 근육에 쌓여져 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제하는 효과를 가지고 있어 기력 보충 및 피로 회복에 도움을 준다고 합니다.
4. 마카다미아의 네번째 효능. 다이어트에 도움이 됩니다.
마카다미아는 100g 당 718kcal로 칼로리만 봤을 때 살이 찌는 음식일거라 생각하지만 80%이상이 식이섬유와 지방으로 함유되어 있어 체내에 축적되지 않고 에너지원으로 쓰이거나 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동 역시 원활하게 되고 이로인해 다이어트로 생길 수 있는 변비개선에도 뛰어난 효과가 있습니다.
5. 마카다미아의 다섯번째 효능. 붓기 완화에 좋습니다.
카마카다미아에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸 속에 있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는데 탁월한 작용을 하여 염증제거에 뛰어난 효과가 있습니다. 이로인해 몸 안의 염증이 제거되어 붓기 및 부종완화에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 마카다미아의 부작용 |
1) 마카다미아의 하루 권장량은 10~15알로 과다섭취할 경우 혈압이 높아지거나 복통 및 설사 등의 소화장애가 유발할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.
2) 마카다미아는 알레르기가 드문편이지만 독성을 가지고 있어 견과류 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다.
지금까지 마카다미아의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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